Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести полиции » Новое название ко многому обязывает

Новое название ко многому обязывает
16-04-2016, 19:35, Раздел: Вести полиции, новости района, просмотров: 4254, Разместил: Пресс-служба,

За чередой различных дел и событий мы упустили из виду не крупную, но все же существенную юбилейную дату – пятилетние со дня замены милиции полицией.

Первого марта 2011 год вступил в силу соответствующий закон, подписанный тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Мы воспользовались этим поводом, чтобы с начальником отделения МВД России по Боградскому району Владимиром Семерюком подвести некоторые итоги реформирования, а также поговорить о дне сегодняшнем.
- Владимир Владимирович, что же дала реформа МВД?
-Во-первых, повысились требования к сотрудникам полиции в отношении образования и морального облика. Сейчас практически на все должности требуется наличие высшего специального образования.
Улучшилась дисциплина. Исключено употребление спиртного на работе, при управлении транспортным средством. И в качестве наказания у нас нет ни выговоров, ни дисциплинарных взысканий, сразу увольнение. Поведение сотрудников в быту тоже должно быть идеальным, никаких нареканий, семейных скандалов.
Полностью исключили факты непринятия заявлений. Все сообщения регистрируются, поручается проведение исполнителям, по ним проводятся проверки и выносятся решения. Даже если заявление относится не к компетенции МВД, мы его принимаем и сами пересылаем его в то ведомство, которое должно дать ответ – налоговая, пожарная службы, Ростехнадзор и т.д.
- Если говорить о дне завтрашнем для Боградского отделения полиции, часто ли выпускники средних школ района выбирают в качестве будущей профессии службу в правоохранительных органах?
- Приведу такие данные. Ежегодно кадровые подразделения МВД Хакасии нам присылают разнарядку – сколько выпускников необходимо направить в профильные ВУЗы от нашего района. В прошлом году три человека ездили поступать, к сожалению, никто из них не прошел по конкурсу. Общая же картина такова - желающих выбрать профессию сотрудника МВД мало.
- Почему?
- Мне кажется, из-за возросшей нагрузки. После сокращения штатов в нашем отделении осталось 60 сотрудников, а работы меньше не стало. Поэтому домашние дела, досуг ушли на пятое-шестое место. Все остальное время – исполнение своих служебных обязанностей. Мой рабочий день начинается с половины восьмого утра, заканчивается в девять часов вечера. И это спокойный день. У основной массы сотрудников точно такой же, не нормированный режим. Часто приходится работать в выходные, праздничные дни, ночное время.
- Кадровый состав отделения полиции на сегодняшний день – это в основном молодые специалисты или опытные стражи порядка?
- Я всегда считал, что у нас преобладает молодежь, пока не пришлось тесно коснуться этого вопроса. В 2015 году проходили выборы в Молодежный парламент, и когда кадровый отдел сделал выборку, оказалось, что у нас только семь человек до 30 лет.
- Как в районе обстоит дело с участковыми?
- Некомплект – один сотрудник. Это одна сторона медали. Другая сторона – местных осталось всего четверо. Никто из жителей района особо не стремится идти работать в полицию, особенно на такую ответственную должность, как участковый уполномоченный. Приходится брать людей из других ОВД. В итоге они год-два максимум проработают и уезжают домой.
- Практически каждый год меняется законодательство. Изменения нынче коснулись правоохранительной сферы?
- Пока глобальных перемен нет, но ожидаем их в будущем. Так, президент России внес предложение декриминализировать некоторые статьи уголовного кодекса небольшой тяжести – побои, кражи с ущербом до 5000 рублей и т.д. То есть вывести их из состава преступлений и сделать административными правонарушениями. Конечно, это будет касаться только лиц, совершивших преступления впервые.
Продолжаем работать по изменениям прошлого года. К примеру, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За шесть месяцев 2015 года (изменения вступили в силу 1 июля) мы возбудили шесть уголовных дел, руководствуясь прим. 1 ст. 264 УК РФ. А нынче только за три месяца у нас уже 11 дел данной категории. То есть до людей не доходит, что пьяным ездить нельзя. Сейчас на законодательном уровне также решается вопрос о том, чтобы еще больше ужесточить наказание, вплоть до изъятия машины.
- А как вы вообще оцениваете нынешнюю криминогенную обстановку в районе?
- Идет незначительный рост зарегистрированных заявлений. В прошлом году на 31 марта мы приняли 77 заявлений, нынче 78. Растет и процент раскрытых преступлений. За три месяца раскрыли 61 преступление, за этот же период прошлого года – 51. По этому показателю мы находимся на третьем месте по Хакасии. На первом Таштып, на втором Абаза.
К слову, по итогам 2015 наше отделение заняло второе место по республике. Несмотря на то, что процент раскрываемости был 69,9% (не самый высокий), зато у нас не было нераскрытых убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев.
- Сейчас чаще всего люди на что жалуются?
- К счастью, нет жалоб на причинение тяжкого вреда здоровью, нет убийств. 40% заявлений - это кражи личного имущества - 33 заявления из 78, 25 из них раскрыли.
Злободневная тема – кражи скота. Безусловно, это из-за неорганизованности выпасов. Кроме того, бродячий скот является виновником ДТП, гибели людей. Больше, чем в нашем районе, нигде нет столько погибших на трассах из-за скота.
- На районных планерках постоянно говорят о бирковании. Это может как-то помочь в вашей работе?
- Бирки нужны, чтобы определить хозяина, но, как часто бывает, их просто отрывают. Ведь в случае виновности животного при ДТП хозяин заплатит штраф 30000 рублей.
- Что же тогда может помочь?
- Только ужесточение законодательства. Если штраф за неорганизацию выпаса будет, к примеру, пять тысяч, то люди поймут, что дешевле нанять пастуха и платить ему зарплату, чем коровы будут ходить беспризорно, становясь причиной гибели людей.
- Как часто в работе приходиться проводить рейды?
- Регулярно. Зачастую мероприятия идут параллельно. Так, в одно время с «Комендантским часом» проходила операция «Автокресло». Потом начнутся новые – «Гардероб», «Надзорник» и т.д.
- Они дают результаты в плане профилактики?
- Временный. К примеру, проводим комплексную операцию «Гардероб», проверяем все школы, все гардеробы, объясняем, что не надо оставлять в карманах ценные вещи. Месяц-два и все наши наставления забыты. И вот совсем недавний случай – кража телефона из гардероба в РЦКДиК.
А такие преступления как правило, тяжело раскрывать. Телефон – вещь малогабаритная, пользуется спросом, его можно продать, заложить, а то и вовсе, как чаще всего бывает, просто выкинуть. Начались проверки в школе, всех собирают, опрашивают, ребенок испугался и от греха подальше выбросил телефон.
- Нельзя не затронуть еще одну тему - противопожарная обстановка.
- Действительно, сейчас этот вопрос очень актуален. И хотя жаркая, сухая погода еще не наступила, к нам в отделение уже поступают жалобы на отжиги. В соседнем Ширинском районе тоже есть такие случаи.
Сейчас жители начнут прибираться в огородах, на приусадебных участках, на кладбище. И хотелось бы обратиться к ним – не надо испытывать судьбу, жечь траву и мусор. Горький опыт уже есть.
- В марте прошли противопожарные учения, в которых ваши сотрудники также приняли участие. При реальных ЧС какова роль полиции?
- Наша первоочередная задача – принять меры по спасению граждан, обеспечение охраны общественного порядка, сохранности имущества граждан, установление свидетелей, очевидцев, лиц, которые совершили поджог. А при ликвидации чрезвычайных ситуаций «Закон о полиции» говорит о том, что мы активно должны помогать другим службам обеспечить пересперебойную работу. И в прошлом году у нас не было «дезертиров», все сотрудники помогали тушить огонь, эвакуировать население.
- Владимир Владимирович, спасибо за интервью.

 

Беседовала

Анастасия ВЫСОКИХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019