Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести полиции » Себе доверяй, остальных – проверяй
Себе доверяй, остальных – проверяй
12-04-2021, 16:11, Раздел: Вести полиции, новости района, просмотров: 256, Разместил: Пресс-служба,

Отделение МВД России по Боградскому району в лице руководителя Сергея Каргаполова, подведя итоги 3-х месяцев 2021 года, сообщает о неутешительной статистике по обману граждан мошенниками. И сегодняшний наш разговор пойдет о том, как не допустить ошибки, что надо сделать, чтобы добровольно не перевести кровно заработанные на счета правонарушителей.

Число жертв преступного использования высоких технологий растет как, в целом, в Хакасии, так и в нашем районе. По республике выявлено 634 преступления (в 2020 году 464). В Боградском районе в 1 квартале прошлого года зафиксировано два преступления  данной категории мошенничества, нынче – уже пять. Общий ущерб уже  в 2021 году составил 182 870 рублей. Для нашего района это много.

Для сравнения: в Орджоникидзевском районе на удочку мошенников попались в этом году 2 человека, в Таштыпском – 7, в Ширинском – 16 и в Усть-Абаканском районе – 26.

Поэтому руководитель полиции еще раз напоминает нашим читателям об основных видах мошенничества. Мы же в свою очередь просим отнестись к данной информации серьезно, чтобы потом не пополнить печальную статистику.

Один из самых распространенных видов обмана населения – звонок от якобы службы безопасности банка. Человеку сообщают, что в данный момент происходит снятие денежных средств с его счета и просят срочно сообщить три заветных цифры с обратной стороны карты. Никогда не делайте этого! Эти цифры не просят сообщить даже настоящие сотрудники банка. Поэтому не вступайте в разговор, а чтобы разрешить сомнения, прекратите разговор с потенциальным мошенником и перезвоните в свой банк.

Часто представляются сотрудником банка и сообщают, что в данный момент на ваше имя оформляется кредит. Не верьте этому, не паникуйте,  никому не переводите деньги, а свяжитесь со своим банком. Если кредит действительно оформлен на вас,  то в банке (именно – в банке!) откажитесь от него.

Преступность не стоит на месте, а наглеет и по дням, и по часам. Им уже мало «наколоть» простого, доверчивого гражданина. Как по всей республике, так и в нашем районе участились случаи обращения даже в организации от фальшивых представителей госучреждений. Причем, не стесняются называть подлинную должность и фамилию, предупреждая, что приезжает строгая комиссия и надо бы встретить ее не просто хорошо, а очень хорошо. Поэтому срочно нужно перевести энную сумму для решения вопроса. И главный совет здесь тот же – всегда лучше перезвонить и уточнить, а был ли звонок из «серьезного» учреждения реальным.

Телефонные номера также используются для наживы. Незаконно  закупается большой пакет номеров буквально на сутки, оператор звонит всем подряд, если вы ответили на звонок или перезвонили, с вашего счета снимаются деньги. Отследить преступную сеть в данном случае практически невозможно, потому что уже через день сим-карты с этими номерами приобретут люди или организации, даже не подозревая, что они уже были в ходу.

Еще расцвел букет мошенников на популярных сайтах Авито, Дромм. Там выставляют, например, автомобиль (кстати, его фото совсем не соответствует реальности), и просят внести предоплату, в ответ «продавцы» притормозят продажу и дождутся именно вас. Никогда не верьте этому и не делайте предоплату!

Открывать незнакомые подозрительные интернет-ссылки тоже не желательно, иначе вы можете запустить вирус, который обеспечит преступнику доступ ко всем вашим личным данным и приложениям.

Покупки в Интернете – быстро и удобно, но прежде, чем что-то заказать, внимательно изучите сайт, проверьте его надежность, прочитайте отзывы. Ведь были прецеденты даже в нашем районе, когда содержимое полученной посылки в лучшем случае просто не совпадает с заказанным товаром, в худшем-  в посылке могут быть  опилки, камни, мусор.

В беседе с Сергеем Каргаполовым мы рассмотрели  самые распространенные виды мошенничества, совершаемые в сфере «высоких технологий». А в конце Сергей Васильевич обратился к жителям нашего района с просьбой запомнить простую истину – доверяйте только себе и своим близким, а в других случаях –  помните поговорку: «Доверяй, но проверяй!».

- Чаще беседуйте со своими близкими, пожилыми родственниками, предостерегая их от телефонных мошенников. Не отвечайте на звонки с незнакомого номера, не сообщайте свои персональные данные, цифры с банковских карт, не переводите деньги незнакомым людям, никогда не совершайте предоплату, для покупок в интернете используйте только проверенные сайты, получая посылку на почте, старайтесь проверить ее содержимое, прежде чем оплатить. При малейшем сомнении звоните в свой банк, там вам все объяснят. Выполнение этих несложных правил – залог вашей финансовой стабильности. 

Можно только согласиться со словами начальника Боградского отделения полиции – без нашего слепого доверия у интернет-мошенников исчезнет поле преступной деятельности.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021