Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести полиции » Время особого внимания


Время особого внимания
7-04-2020, 14:29, Раздел: Вести полиции, новости района, просмотров: 246, Разместил: Пресс-служба,

Вступление в должность начальника отделения полиции по Боградскому району для Сергея Каргаполова прошло в непростое для всех нас время.

Второго марта его представили новым коллегам, а спустя всего две недели работать пришлось уже в режиме повышенной готовности.

 

Время особого внимания

 

- Но я успел объехать практически все поселения, правда, не со всеми главами сельсоветов удалось пообщаться лично, -  отметил Сергей Васильевич. – Провел территориальное ознакомление с районом – расположением населенных пунктов. Но, прежде всего, естественно, познакомился с личным составом, внутренними делами подразделения и обстановкой в районе.

- И как вы оцениваете криминогенную обстановку в Боградском районе?

- Скажу, что она намного благоприятнее, чем в других районах, где я работал ранее – Алтайском, Аскизском, а также в Абакане. Конечно, основные проблемы одинаковы, пожалуй, для всех муниципалитетов – бытовые правонарушения, нарушения общественного порядка, употребление и незаконный оборот алкогольной продукции. Но в целом их уровень в Боградском районе относительно статистики всей Хакасии оцениваю как средний. Есть территории, где эти вопросы стоят намного острее.

При правильной организации работы, при полном укомплектовании личного состава, ситуацию вполне можно держать под контролем, сдерживать ее на социально-приемлемом уровне.

- Говоря о комплектации штата, необходимость в каких сотрудниках на сегодня особо актуальна?

- В первую очередь, это участковые уполномоченные. Также нам требуются специалисты по линии ДПС, отдела борьбы с экономическими преступлениями, наркоконтролю. Причем, хотелось бы, чтобы эти должности заняли именно жители Боградского района. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к ним и призвать попробовать свои силы в благородном деле защиты населения. Понятно, что устройство в правоохранительные органы сегодня процесс непростой, занимает он полгода. Но если такое желание есть, всегда можно прийти к нам в отдел кадров и ознакомиться со всеми требованиями.

- Сергей Васильевич, мы записываем интервью в непростое для всех нас время. И нельзя не остановиться на том, как работает наше отделение полиции в режиме повышенной готовности, который введен с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции?

- Как вы уже сказали, мы работаем в режиме повышенной готовности. Все территориальные органы внутренних дел Хакасии начали выполнять немного несвойственные им функции. Мы все также стоим на страже защиты жителей, но она в настоящий период ведется и в рамках эпиднадзора. Усилили патрулирование, ведем работу с гражданами, чтобы они без лишней необходимости не выходили на улицы, не нарушали режим полной самоизоляции.

Очень быстро меняется федеральное законодательство. В частности, появилась часть вторая статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей мы наделены полномочиями по составлению протоколов за нарушение эпидзаконодательства. Еще до второго апреля мы этого делать не могли и все документы направляли в Роспотребнадзор. Теперь же – напрямую в судебные органы.

- Согласно указу президента о введении нерабочей недели и ее продления до конца месяца многие организации перевели всех своих сотрудников или их часть на дистанционную форму работы. Вы сделали также?

- У нас все кардинально наоборот – мы перешли на усиленный вариант несения службы. В выходные дни увеличилось число сотрудников, находящихся на рабочем месте. Для пресечения нарушений порядка эпиднадзора мы теперь работаем ежедневно и круглосуточно.

С 28 марта объезжаем все населенные пункты. Во-первых, для контроля тех граждан, кто находится на личной самоизоляции, то есть тех, кто прибыл из зарубежных поездок, или иностранцев, прибывших в район в гости. Сразу отмечу, что к сегодняшнему дню в отношении их всех карантин снят.

Во-вторых, как я уже отмечал выше, проводим большую профилактическую работу и пресекаем факты нахождения граждан на улице без уважительных причин, оговоренных в постановлении правительства Хакасии. Это касается не только пешеходов, но и водителей транспортных средств.  

В-третьих, ежесуточно контролируем организации, предприятия, занятые в сфере торговли или бытового обслуживания. Имеется список, где отмечены те направления торговли и сферы услуг, которые имеют право продолжать свою деятельность. Также не стоит забывать, что в Хакасии введен запрет на продажу алкогольной продукции с 15 часов до 10 часов следующего дня. Этот момент мы также отслеживаем. Причем, речь идет об алкогольной продукции любой крепости, будь то коктейль или коньяк пятилетней выдержки.

- Запрет на, скажем так, несанкционированное нахождение на улице относится ведь не только к взрослым, но и к детям?

- К жителям любых возрастов. В данном случае родители при выяснении всех обстоятельств будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских прав. По Семейному кодексу они обязаны заботиться, в том числе, и о здоровье своих детей. Поэтому если в условиях режима полной изоляции, который, как все уже, наверное, знают, в нашей республике продлен до 12 апреля, они сквозь пальцы смотрят на то, что их сын или дочь просто так гуляют на улице, они тем самым халатно относятся к своим родительским обязанностям.

Но хочу призвать всех не реагировать негативно на столь строгие меры. Все они вводятся с целью предотвращения распространения вируса. В данном случае этому во многом поможет дисциплина и соблюдение всех принятых постановлений.

- Сергей Васильевич, при нарушении режима сотрудники полиции выносят предупреждение или сразу составляются протоколы?

- Мы сразу оформляем все требуемые документы, передаем их в суд. И он уже выносит решение о виде наказания.

И хочу напомнить, что санкции по данной статье, во-первых, разграничиваются для физических, юридических лиц и организаций. Во-вторых, мера наказания возросла. К примеру, штраф для граждан варьируется от 15 до 40 тысяч рублей.

 Чтобы такого не произошло, выходить из дома следует только в ближайший магазин за продуктами, в аптеку или имея при себе справку установленного образца и подписанную руководителем учреждения, что организация продолжает свою деятельность и данный человек следует к месту работы, либо справку волонтера. В любом случае всем, покидающим свой дом или квартиру, я советую брать с собой паспорт или водительские права, чтобы наши сотрудники могли проверить личность и место жительства.

- На сегодняшний день у нас были случаи нарушения режима индивидуальной или всеобщей самоизоляции?

- Мы первые, кто составил такие протоколы в Хакасии. Их было два и составлены они были в отношении граждан, прибывших к нам из Германии и нарушивших правила режима личного карантина. Буквально в конце прошлой недели в отношении них суд вынес свое решение.

По состоянию на 5 апреля всего у нас составлено четыре протокола, предусмотренных частью второй ст. 6.3 КОАП РФ, то есть за нарушение режима самоизоляции.

Акцентирую внимание, режим самоизоляции – круглосуточный. Не понятно почему, но некоторые наши жители уверены, что он начинается только с девяти вечера.

- А со стороны магазинов были нарушения?

- В Боградском районе пока нет.

- Но в целом обстановка в республике и районе остается более-менее спокойной. Как оцениваете дальнейшее развитие ситуации?

- Мы справились с первой волной – то есть максимально «отсекли» случаи завозного коронавируса. Дальше нас ждет не менее тяжелая и напряженная борьба со второй волной, связанной с внутренней миграцией населения. В связи с чем с конца прошлой недели уже выставлены контрольно-заградительные посты на границах с Тувой и Красноярским краем. В этом плане хотелось бы обратиться к гражданам, посетившим иностранные государства или имеющие контакт с уже зараженными коронавирусом. Не надо отсиживаться и отмалчиваться. Сразу сообщите о себе. Ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о жизни окружающих. К слову, если подтвердится, что кто-то стал причиной гибели другого человека от коронавирусной инфекции, при этом заранее не уведомив о себе соответствующие органы, ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.

- В СМИ уже прошла информация о том, что мошенники, также как и законодательство, быстро переориентировались и стали использовать ситуацию с коронавирусом для собственного обогащения. В нашем районе или республике подобные случаи были?

- К счастью, нет. Но здесь я хотел бы остановиться на фейковой информации, распространяющейся в соцсетях. И такой случай в Хакасии был. Женщина активно сообщала о том, что в нашей республике имеются жертвы с летальным исходом. Причем, сама она проживает не в Хакасии. Специальными подразделениями МВД ее вычислили, заставили сделать опровержение, возбудили дело об  административной ответственности и теперь ей грозит немалый штраф.

Поэтому призываю всех жителей читать только подтвержденную информацию из официальных источников. В противном случае может вспыхнуть никому не нужная паника, беспорядки, опасные не менее самого коронавируса. И, конечно же, беречь себя и своих близких.

Анастасия Высого совета при отделении МВД Росси по Боградскому району




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019