Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести полиции » Правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях.


Правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях.
12-12-2018, 14:35, Раздел: Вести полиции, новости района, просмотров: 80, Разместил: Пресс-служба,

Поступающие сообщения о происшествиях, независимо от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы пред­ставления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным ви­дом связи.

Вне органов внутренних дел, а также в отделах (отделениях) полиции, где нет дежурных частей, сообще­ния о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники полиции.

В соответствии с уголовно - процессуальным законодательством Российской Фе­дерации заявление, сделанное в письменном виде, должно быть подписано заявителем, содержать данные о его фамилии, имени, отчестве, месте жительства и работы, домаш­нем либо служебном телефоне. Если заявитель осуществляет представительские функ­ции, это подтверждается соответствующими документами.

Заявление о преступлении может быть сделано устно. Такое заявление оформля­ется протоколом принятия устного заявления о преступлении, который подписывается заявителем и лицом, его принявшим. Протокол должен содержать данные о заявителе, документах, удостоверяющих его личность. Однако отсутствие документов у обратив­шегося с заявлением лица не является основанием для отказа в приеме информации. Заявитель, в соответствии с п. 6 ст. 141 УПК предупреждается об уголовной ответст­венности за заведомо ложный донос, предусмотренной ст. 306 УК РФ, о чем в протоко­ле делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Если сообщение о происшествии поступило в отдел (отделение) полиции при личном обращении зая­вителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежур­ной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время его получения.

Если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который оформляется сотрудником полиции, принявшим сообщение.

В соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимными признаются обращения, не содержащие сведений о фамилии и месте жительства заявителя либо со­держащие ложные данные о заявителе.

В случае добровольного сообщения лица о совершенном им преступлении оформляется протокол явки с повинной.

Органы внутренних дел не в праве отказывать в приеме заявлений, сообще­ний и другой информации о преступлениях и происшествиях по причине недоста­точности сообщаемых сведений.

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступле­ния или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 су­ток.

Заявления военнослужащих и членов их семей, депутатов Государственной Ду­мы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассматриваются в соответствии с федеральным законодательством и нормативными пра­вовыми актами Российской Федерации безотлагательно.

По результатам рассмотрения сообщения принимается одно из следующих реше­ний;

по сообщению о преступлении:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного об­винения в суд;

по иным сообщениям о происшествии:

о возбуждении дела об административном правонарушении;

о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Феде­рации срок принятия решения по поступившему сообщению о преступлении не должен превышать 3 суток с момента его поступления. Этот срок может быть продлен начальни­ком следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток.

При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководи­тель следственного органа, прокурор вправе продлить этот срок до 30 суток.

О принятом решении по сообщению о преступлении и происшествии инфор­мируется заявитель. Ему разъясняется право и порядок обжалования принятого решения. Жалоба подается прокурору или в суд в порядке установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ, либо в другие инстанции, в т.ч. непосредственному или вышестоящему руководству сотрудника.

Сотрудник дежурной части не вправе отказывать гражданам в приеме заявления, сообщения или иной информации о происшествии.

При поступлении по телефону жалобы на сотрудников полиции, а также сообщений, не содержащих сведений о правонарушении, сотрудник дежурной части обязан сооб­щить заявителю номер «телефона доверия», дни и часы приема населения руководите­лями соответствующего подразделения, а также разъяснить порядок направления в отдел (отделение) полиции письменного обращения,

При личном обращении граждан или лицом, представляющим его интересы по фактам действия или бездействия сотрудников полиции с письменным обращением в орган внутренних дел, принимаются и регистрируются в дежурной части круглосуточно. Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы.

Каждый факт сокрытия сотрудником полиции поступающих заявлений и сооб­щений о правонарушениях и иной информации является грубейшим нарушением, требующим проведения служебной проверки и принятия к виновному мер в соот­ветствии с законом.

Дополнительно, вся необходимая информация по приему, регистрации и рассмотрения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о пре­ступлениях и иной информации о правонарушениях размещена на Едином порта­ле государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru.

 

Штаб Отд МВД России по Боградскому району




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014