Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Справочная » Весенне-летний сидерат- зеленое удобрение или очередной миф?


Весенне-летний сидерат- зеленое удобрение или очередной миф?
21-01-2016, 11:05, Раздел: Управление сельского хозяйства » Справочная, просмотров: 5925, Разместил: Admin,

 

Скоро придет весна и заставит огородников задуматься о плодородии почвы на своих грядках. Кто-то купил новый участок и не знает, что делать со своим приобретением, кто-то не успел осенью выполнить нужные работы, кто-то впервые услышал об этом самом плодородии. Но всем надо подготовить почву к посадке овощей, а тратить деньги на перегной и еще более дорогой навоз не хочется. Помощь почве окажут сидераты.

Сидераты - это растения или смесь растений, выращиваемые для улучше­ния структуры почвы, мощного оздо­ровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Основные группы сидератов:

 

Для разрыхления почвы. Рано весной сеют овес, рожь, вику, рапс, горчицу, редьку масличную. С середины мая - фацелию.

Для оздоровления и дезинфекции почвы. С ранней весны по август включительно сеют овёс, горчичные (редька, рапс, горчица), календула, тагетес (бархатцы). Очень эффективно работает их смесь в любых пропорциях. Посев смеси позволя­ет оздоровить почву от парши, гнилей, проволочника, снизить количество нематоды.

Для повышения плодородия сеют бобовые - обогащают азо­том, поднимают фосфор и разрыхляют почву одновременно. Рано весной - горох, бобы, вика, донник, люцерна. Великолеп­но работает смесь вика+овес – повышение урожайности обоих на 20-30%, вика+рожь - вика дает азот, рожь восстанавливает структуру почвы, горчица + бобовые – корневая система гор­чицы стимулирует рост бобов.

Для вегетативной массы для мульчи используют люцерну, вику, гречиху, фацелию.

Сидераты как защита от похолоданий. Высеваются любые холодостойкие сидераты. Когда приходит время высадки рас­сады, в этих посевах делаются лунки и высаживаются томаты, перцы или баклажаны. Сидераты растут вместе с этими культу­рами, пока не начнут им мешать своим объёмом. В этот момент сидераты срезаются ниже почвы на 0.5-1 см и укладываются на поверхность почвы в виде мульчи.

Для защиты от вредителей применяются смеси цветущих сидератов: тагетес (бархатцы), космея, горчица, рапс, люпин, фацелия, донник и т.п. В результате смешанного запаха, вредитель не может опре­делить запах и вкус его любимой культуры и пролетает мимо.

 

Как и когда сеять.

 

Сидераты весной необходимо высеивать в грядки, примерно, за 3-4 недели до основной посадки культур, за меньший срок они просто не успеют вырасти.

Посев сидератов весной происходит следующим образом: первым делом необходимо сделать бороздки, затем высеиваем в них семена и «запечатываем» бороздки землей. Другой вариант посева сидератов таков: семена беспорядочно разбрасываются на определенном участке разрыхленной почвы, затем по почве «проходят» граблями.

Весенние сидераты необходимо высеивать очень густо. Сидераты могут быть смежной культурой, в этом случае высадка рассады основной культуры может происходить прямо в «зеленые удобрения». Рассада высаживается, как и обычно (в лунки с компостом высаживается рассада). Сидераты при этом не убираются. Огромным плюсом высадки рассады в «зеленые удобрения» является ее защищенность. Плотно высаженные сидераты защитят Вашу рассаду как от ветра, так и от возможных весенних заморозков. По истечении двух недель сидераты срезаются. Из них может получится отличная мульча для почвы.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что посев  сидератов весной – дело нужное. 


             

 

Источник: 

1.http://womanadvice.ru/sideraty-pod-zimu
2. http://moyatepliza.ru/

3. http://www.7dach.ru/

 

 

Ведущий агроном по семеноводству отдела семеноводства Т.П. Загайнова

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019