Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Проблемы есть, и их надо решать


Проблемы есть, и их надо решать
13-03-2018, 10:19, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, просмотров: 264, Разместил: Пресс-служба,

Традиционно в эти весенние дни в зале заседаний районной администрации прошло расширенное совещание, основными темами которого стали подготовка и организационное проведение в 2018 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и соблюдение требований по пожарной безопасности в весенне-летний период.

В заседании приняли участие аграрии нашего района, а также – министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков и представители отдела растениеводства, животноводства минсельхоза, главный государственный ветеринарный инспектор Хакасии Гульнара Керимова, директор Государственной станции агрохимической службы «Хакасская» Нина Градобоева, начальник Боградского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Людмила Платонова, сотрудники пожарной части № 11, глава района Сергей Чернышов, начальник и специалисты управления сельского хозяйства и т.д.

В качестве особых гостей мероприятия, безусловно, стоит назвать заместителя главы республики Хакасия Ирину Смолину, представителей ведущих министерств Хакасии, депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова.

Но прежде чем говорить о планах и задачах на ближайшее будущее, хотелось бы проанализировать итоги, с которыми мы закончили 2017 год.    

А состав агропромышленного комплекса Боградского района в прошлом году выглядел следующим образом: 81 крестьянско-фермерское хозяйство, шесть сельскохозяйственных предприятий, один сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив, 5972 ЛПХ.

Большинство из них специализируются на производстве продукции животноводства и растениеводства. Последняя у нас по-прежнему ориентирована на обеспечение животноводства грубыми, сочными и концентрированными кормами. Производством зерна занимались 17 хозяйств, выращиванием картофеля – три, возделыванием масленичных культур (рапс на масло) – два, овощей – одно хозяйство.

Вся посевная площадь в 2017 году заняла 19205,5 гектаров (для сравнения, в 2016 – 17765 га). Наибольший удельный вес в ее структуре занимали кормовые культуры – 66,1%, масленичные – 6,6%. Наименьший – картофель и другие овощи (0,6%). Зерновые и зернобобовые культуры – 26,7%.

К сожалению, наши аграрии вряд ли смогут назвать год, который стал бы благоприятным для их непростого труда. Но 2017 в этой статистике, пожалуй, занимает особое место. Засушливая весна, дождливое лето, ветреная и дождливая осень. И как итог – выпавший 24-25 сентября мокрый, тяжелый снег. Все это не самым лучшим образом сказалось на результатах уборочной кампании. Заготовлено сена 32049 тонн (в 2016 – 34015 тонн), сенажа – 2500 тонны. Валовый сбор зерна в целом по району составил 1722 тонны против 4624 тонн в 2016 при средней урожайности в 10,4 ц/га (в 2016 – 13,1 ц/га).

Об этом отдельно говорила и Людмила Платонова в своем выступлении. В частности Людмила Степановна отметила, что на предстоящую посевную кампанию нашим фермерам и сельхозпредприятиям необходимо 370 тонн яровых, зерновых семян, естественно, сортовых. Из них пшеницы – 40 тонн, ячменя – 125 тонн, овса – 205 тонн. Но единственное хозяйство, которое в достаточном количестве заложило на хранение сортовой картофель – это ОАО «Боградское АПК» (72 тонны).

С зерновыми дело обстоит намного хуже. Средняя всхожесть проверенных семян по району составляет от 40 до 60%. Это очень низкий показатель.

- Не будет кормов – не будет животных, - заявил Александр Башков. – От качества семян и их всхожести очень многое зависит. Фуражом сеять нельзя. Не тяните до последнего. Есть хозяйства, готовые предоставить хорошие семена. Созванивайтесь, договаривайтесь. И мы со своей стороны, и «Россельхозцентр» всегда придем на помощь. Тем более, что нынче планируем компенсировать затраты не только на элиту, но и на первую, вторую репродукцию.   

Да, тема государственной поддержки также часто звучала в рамках совещания. И это не удивительно. Ни для кого не секрет, финансовая нестабильность отрасли может стать одной из причин снижения результатов по ряду показателей.  

Как заверил Александр Алексеевич, ни минсельхоз, ни правительство Хакасии не отказываются от взятых на себя обязательств. Напротив, планируется, что к 1 января 2019 года вся кредиторская задолженность будет погашена, будут выплачены все субсидии, намеченные в этом году.

Кроме того, в 2017 году республике впервые в рамках чрезвычайной ситуации удалось получить федеральные деньги из федерального бюджета. Правда, не в полном объеме. Была утверждена сумма 235 миллионов рублей, но выделено немногим больше 103 миллионов. Напомним, фермерам Боградского района за понесенный ущерб перечислено свыше 20 миллионов рублей.

А в целом в 2017 году у нас получили государственную поддержку 48 крестьянско-фермерских хозяйств в размере 30 млн. 845 тысяч рублей, три сельхозпредприятия – 3 млн. 375 тысяч рублей.

- Нынче мы продолжаем работать и по грантам, - добавил министр сельского хозяйства. – Цифры остаются прежними: полтора миллиона могут получить все начинающие животноводы, за исключением молочного и мясного скотоводства – в данном случае размер гранта увеличен до трех миллионов. Но в этом году отбор будем производить еще жестче. В прерогативе – руководители хозяйств, имеющие землю вне населенного пункта, свои средства, технику, а также защитившие свои проекты на Совете развития.

А продолжая тему рискованного земледелия, хочется сказать, что наши аграрии даже в таких сложных условиях могут хорошо работать. Это в частности доказывает и статистика по животноводству. Так, по состоянию на 1 января 2018 года в хозяйствах всех форм собственности содержалось 18248 голов КРС (наблюдается рост по сравнению с 2016 на 1087 голов), лошадей – 3066 (прирост на 583 головы), овец – 21173 (прирост на 796 голов),

К уровню 2016 года возрос валовый привес КРС на 43 тонны и равняется 620 тоннам. Произведено 1343,2 тонны молока. Удой на одну фуражную корову составил 3358 кг.

Но, как отметил начальник сельхозуправления Геннадий Ландышев, сегодня перед отраслью стоит не менее важная задача – улучшение качества и продуктивности сельхозживотных, а также получение более приспособленных к нашим условиям гравированных сортов зерновых и зернобобовых, кормовых культур, соблюдение системы севооборота, проведение необходимые агротехнических мероприятий. Поэтому наши специалисты совместно с научным институтом аграрных проблем, Россельхозцентром, Агрохимслужбой активно работают в этом направлении.

В последнее время для животноводов не менее острым строит вопрос сохранности и безопасности поголовья. И он еще более обострился в связи с недавними событиями в Забайкальском крае, где уже выявлены шесть пунктов заражения ящуром. В связи с этим в Хакасии уже прошло заседание чрезвычайной комиссии.

- При этом заболевании поражаются все парнокопытные животные, - сообщила главный государственный ветеринарный инспектор Хакасии Гульнара Керимова. – А самое опасное – болеет человек, и особо тяжело болеют дети. Наше опасение вызывает также птичий грипп и африканская чума свиней. Это те заболевания, которые имеют реальную возможность перейти в Хакасию. Чтобы этого не случилось, есть ряд простых, выполнимых действий, мероприятий. Без ведома ветеринарной службы ничего не ввозить! До проведения всех карантинных мероприятий животное в общее стадо не впускать. Все корма также должны поступать только с сопроводительными документами.

Что касается ветеринарной службы, которая, кстати, не так давно перешла в ведомство министерства сельского хозяйства, в скором времени ее ожидает еще одно новшество. А именно – с 1 июля этого года прекращается оформление ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе. В качестве исключения – чрезвычайная ситуация и отсутствие интернета.

Хотя последний пункт вскоре также можно будет исключить. Дело в том, что, как пояснила Ирина Смолина, в Хакасии уже приступили к реализации двух федеральных программ – «Цифровая Россия» и «Ликвидация цифрового неравенства», благодаря которым уже к ноябрю практически до каждой отдаленной точки республики будет проложена оптико-волоконная связь. 

Ну и как отмечалось в самом начале, при приближении весене-летнего периода никак нельзя обойти стороной правила пожарной безопасности. 

С изменениями в правилах противопожарного режима Российской Федерации, которые внесены в декабре 2017 года и касаются земель сельскохозяйственного назначения, проведения полевых кампаний, присутствующих познакомил начальник ОНД пожарной части Анатолий Себов.

И, конечно же, на сельхозсовещании не могла не «всплыть» тема бродячего скота, выпасов, потрав, биркования, таврения – нерешаемый вопрос для Боградского района на протяжении уже нескольких лет.

И каждый раз его обсуждение проходит бурно и эмоционально. Хотя, с другой стороны, фермеры, как отмечают руководители министерства, более-менее присматривают, оберегают свой скот. В частном секторе поголовье КРС намного больше. И именно оно доставляет немало проблем аграриям, занимающимся растениеводством. Кроме того бродячий скот свободно прогуливается и по федеральной трассе. А ведь именно в нашем районе ее протяженность самая большая.

Также на заседании рассмотрели ряд других моментов – создание на территории Боградского района сельскохозяйственного кооператива, обеспечение ГСМ, состояние сельскохозяйственной техники, ее реализация и т.д.

- Проблем много, от них никуда не деться, их надо решать. Тем не менее, мы должны выполнить те обязательства, которые на нас возложены. И нам с вами предстоит провести посевную, получить хороший урожай, войти в следующую зимовку увереннее, чем в этом году, - завершил совещание Александр Башков.

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 

Проблемы есть, и их надо решать

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014