Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Поддержка есть, нужна отдача


Поддержка есть, нужна отдача
15-04-2016, 18:55, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, просмотров: 5685, Разместил: Пресс-служба,

В преддверии весенней полевой кампании состоялось совещание с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, руководителей района, управления сельского хозяйства, глав сельсоветов, специалистов различных организаций и ведомств, сельхозтоваропроизводителей.

На нем обсуждался ряд важных вопросов, в частности, финансирование отрасли со стороны республики и Федерации.
- Правительство и минсельхоз Хакасии на поддержку аграриев нынче направят 812 миллионов рублей, – сказал министр сельского хозяйства Игорь Гердт. – Из них на животноводство – 236, на растениеводство – 94 млн. рублей. Мы поддерживаем развитие дачных обществ, молодые семьи и специалистов. Это приоритетные направления 2016 года.
По несвязанной поддержке все ставки остались на уровне прошлого года, по мере возможности часть из них подняли. Со следующего года изменения коснутся субсидий по животноводству, и в качестве обязательного условия станет наличие в хозяйстве быка-производителя.
Каждый год благодаря грантам большая семья фермеров прирастает новыми именами. Сумму в этом году можно назвать рекордной: в федеральном и республиканском бюджетах на эти цели запланировано 108 млн. 392 тысячи рублей.
- Мы бы хотели выступить с предложением увеличить максимальный размер гранта с полутора до трех миллионов рублей, - сказал глава района Сергей Чернышов. – Да, пусть фермеров тогда будет меньше, но это будут люди, которые намерены серьезно заняться сельским хозяйством, и не закроются через год-два.
Игорь Гердт заверил, что этот вопрос уже прорабатывается, так как с момента начала работы программы она ни разу не индексировалась, в то время как ценовая политика поменялась кардинально.
Помимо КФХ финансовую помощь продолжают оказывать и личным подсобным хозяйствам в рамках реализации программы сохранения и развития малых сел в виде субсидий на содержание коров, лошадей и овец. На сей раз конструктивное предложение внесли присутствующие главы сельсоветов, отметившие необходимость ее доработки, так как в несколько ущемленном положении остаются жители центральных усадеб, где личное подворье на фоне отсутствия рабочих мест также порой является единственным источником заработка.
На возмещение части затрат за покупку новой техники могут рассчитывать пока только те аграрии, кто приобрел ее тремя годами ранее. Как отметил советник отдела растениеводства и механизации Анатолий Алексеенко, по мере возможности республика выполняет свои обязательства перед фермерами.
- Хочется отметить еще одно обстоятельство, - продолжил Анатолий Алексеевич. – С 2007 года (когда стартовала программа) из республиканского бюджета было выделено 798 миллионов рублей. За 2009-2011 годы из федерального бюджета в рамках действия подпрограмм по молочному и мясному скотоводству направлено 209 млн. Миллиард рублей – сумма довольно внушительная. Обидно, что ряд предприятий, получивших многие миллионы, обанкротился. В Боградском районе это хозяйства «Сарагашское», «Первомайское», племзавод «Бородинский», КФХ «Порватов». Нам всем надо приложить максимум усилий, чтобы не допустить подобного в будущем.
Его коллега Николай Богданов призвал боградских аграриев более внимательно подходить к вопросу посева семян, на что также идет серьезная государственная поддержка. Николая Васильевича поддержали руководитель хакасского филиала «Россельхозцентра» Надежда Хнытикова и начальник Боградского межрайонного отдела Людмила Платонова.
В очередной раз директор государственной станции агрохимической службы «Хакасская» Нина Градобаева заверила всех, что боградские земли по плодородию одни из лучших в Хакасии. Но идет пока не очень значительное, но все же снижение в почвах гумуса, фосфора, калия. Это связано с тем, что в землю не вносятся минеральные удобрения, не используются сидераты, а многие гектары пашен и вовсе заросли сорняками.
Кроме этого не используются земли бывших крупных сельхозпредприятий.
- На данный момент завершена работа по сбору документов для передачи земель племзавода «Бородинский» из Федерации на уровень сельского Совета, - отметила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Димитриенко. – Но этот участок площадью 29 тысяч гектаров не имеет установленных границ. Бородинскому сельсовету необходимо обратиться к кадастровому инженеру, составить схему, уточнить его границы и после этого мы уже будем оформлять запрос. По своему опыту могу сказать, что процесс передачи права собственности занимает не меньше года.
- Немного лучше дело обстоит с другим участком. В апреле министр имущественных отношений Хакасии уже повезет в Москву пакет документов по землям бывшего Пушновского зверосовхоза. Обязательно будем и дальше работать в этом направлении. Нам необходимо навести порядок с земельными массивами, – добавил глава района Сергей Чернышов.
Задачи на будущее поставлены. А что же у нас с днем сегодняшним? По сообщению начальника управления сельского хозяйства Елены Шевцовой, за первый квартал 2016 года произошло увеличение КРС на 995 голов, овец – на 6,8%, лошадей – на 2,3%.
Нынешняя зимовка в хозяйствах района проходила сложно из-за недостаточного количества заготовленных кормов – сказалась низкая урожайность естественных сенокосов и многолетних трав. Хотя уборочная площадь в 2015 году по сравнению с 2014 выросла в полтора раза. Практически повсеместно скот выгоняли на выпаса, которые осложнялись большим снежным покровом. Некоторым фермерам пришлось закупать корма за пределами Хакасии по очень высокой цене. Тем не менее, все хозяйства вышли из зимовки с минимальными потерями.
В 2016 году, согласно поданным заявкам, 25 хозяйств планируют провести яровой сев зерновых и кормовых культур. Посевная площадь, по предварительным подсчетам, составит 20791 гектар, из них 15568 га займут кормовые культуры. Зерновые и зернобобовые культуры – 5 тысяч гектаров, картофель и овощи – 223 гектара.
Как отметили специалисты министерства сельского хозяйства, уровень готовности техники к посевной в нашем районе превышает даже общереспубликанский. Трактора в хозяйствах всех форм собственности готовы на 84%, грузовые автомобили – на 80%, культиваторы, бураны, сеялки и посевные комплексы – на 100%. Но плохо обстоит дело с запасами дизельного топлива (всего 5% от требуемого количества) и бензина (12 процентов).
Много вопросов, особо активное обсуждение вызвала тема бродячего и неучтенного скота, который стал настоящим бичом нашего района. В 2015 году по его вине произошло 27 ДТП, 20 из них – на федеральной трассе. В результате два человека погибли, восемь получили травмы различной степени тяжести. И нынче уже произошло 4 ДТП, в которых пострадали два человека. Бродячий скот вытаптывает посевы зерновых культур, многолетних трав, картофеля и овощей. Дело доходит до скандалов между фермерами-соседями. И все это потому, что не все владельцы пользуются местами для выгона, не в каждом населенном пункте организован выпас.
- Если по крупно- и мелкорогатому скоту учет более-менее налажен, мы его биркуем, составляем акты, то по лошадям нам еще работать и работать, - продолжила Елена Анатольевна. – В прошлом году до всех глав КФХ и ЛПХ, занимающихся разведением лошадей, был доведен приказ о необходимости поставить тавро на каждое животное, а его оттиск зарегистрировать в управлении сельского хозяйства. Но на сегодняшний день только одно хозяйство из 30 сделало это. Нынче со специалистами управления, с ветеринарами посетим все хозяйства на предмет обследования табунов. Это ваш бизнес, давайте сделаем его безопасным и для вас, и для других. И еще убедительно призываю глав КФХ задуматься об электронных пастухах. Возможно, такое решение проблемы станет более выгодным и доступным, нежели организация пастьбы.
На совещании также обсудили вопросы о предстоящих обработках сельхозживотных и утилизации биологических отходов, проведении ежегодного государственного технического осмотра самоходной техники, противопожарных мероприятиях в весенне-летний период.
Фермеры, принимающие активное участие в республиканских сельхозярмарках, обратились к министру сельского хозяйства с просьбой защитить продукцию местных аграриев от промышленного мяса и перекупщиков, которые буквально вытесняют их с прилавков.
В конце совещания его участников познакомили с коммерческими предложениями по приобретению техники, ГСМ, препаратов для растений.

 

Анастасия ВЫСОКИХ,
фото автора

 

Поддержка есть, нужна отдача

 

Поддержка есть, нужна отдача

 

Поддержка есть, нужна отдача

 

Поддержка есть, нужна отдача

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019