Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Через тернии к новому урожаю
Через тернии к новому урожаю
2-03-2022, 10:37, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, просмотров: 116, Разместил: Пресс-служба,

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии проводит серию традиционных совещаний по подготовке и проведению весенне-полевых работ в текущем году. Встречи проходят во всех районах республики.

На совещании, состоявшемся в здании администрации Боградского района, в числе главных лиц присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Башков, глава района Сергей Клименко, председатель Совета депутатов Николай Карпинский, начальник сельхозуправления Геннадий Ландышев, а также  представители ряда ведомств, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству, руководители местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.  

К  нашим  аграриям  всегда испытываешь уважение и благодарность за их нелегкий труд, а с каждой прошедшей минутой совещания это чувство только крепло: сказать, что с каждым годом фермерам все сложнее и сложнее развивать свое дело – ничего не сказать. Помимо ряда других причин, в последние два года в их работу активно вмешивается пандемия. Сейчас же и вовсе многие гости отмечали, что из-за непростой внешнеполитической обстановки текущий год уж точно не войдет в число легких для сельхозтоваропроизводителей, даже если они развивают хозяйство в простой сибирской глубинке. Это отразится в поставках техники, оборудования, препаратов из-за рубежа, ценовой политике и т.д.

С другой стороны – помощь государства в виде субсидий и грантов никто не отменял. Именно с обсуждения этих моментов и началось совещание.

- По животноводству больших изменений не предвидится, - отметил Александр Башков. – Из средств федерального бюджета остаются субсидии на содержание племенного животноводства, на покупку молодняка племенных пород, на содержание маточного поголовья КРС, овец, коз и т.д. В октябре была введена новая субсидия на приобретение кормов для молочных коров.

Всего на этот год в республиканском бюджете заложено 299 миллионов рублей на животноводство.

Также продолжится субсидироваться технологическая модернизация (приобретение техники), где предусмотрено порядка 131 миллиона рублей. Правда, вводится ограничение – на одно хозяйство будет выделено не больше 20 миллионов.

На растениеводство предусмотрено 55 миллионов рублей. Здесь вводится новая субсидия на  повышение культуры земледелия вместо прежней господдержки за семена, минеральные удобрения и средства защиты.

 

Поддержка малых форм

 

Что касается господдержки малых форм хозяйствования, на сегодняшний день продолжает свою работу грант «Агростартап» для вновь созданных субъектов, либо для тех, кто планирует заниматься сельским хозяйством. Правда, сумма на него снижается из года в год, нынче она составит порядка 27 миллионов, то есть это пять-шесть получателей. До пяти миллионов сможет получить победитель отбора, если он планирует заниматься разведением КРС, в остальных случаях – до трех миллионов.

Конкурс на семейные фермы будет объявлен первым  уже в самое ближайшее время. Направления не изменились – приобретение техники, поголовья, строительство или модернизация животноводческих объектов, подключение к инженерным сетям. Размер гранта – до 30 миллионов (в случае разведения КРС мясного или молочного направления), на иные направления – 21,6 миллионов. Общая сумма на этот год – 60 миллионов (или три-четыре грантополучателя).

В отличие от «Агростартапа» финансовая господдержка кооперативов, наоборот, с каждым годом только увеличивается. К слову, конкуренция здесь минимальная, так как желающих мало.

Дан старт новому гранту – «Агротуризм». Суть его проста – в фермерское хозяйство или на сельхозпредприятие на один день приезжают городские жители, либо туристы из других регионов и проводят так называемый «День фермера». Грантовый  отбор ведется на уровне федерации, выделяется до 10 миллионов рублей на один проект. Минсельхоз Хакасии   в скором времени  начнет сбор проектов на 2023 год. В приоритете, как не трудно догадаться, –уникальность, эксклюзивность.

 

Контроль за зерном

 

Федеральный центр вводит новый порядок для тех, кто выращивает, реализует или перерабатывает зерно. Необходимо будет зарегистрироваться в специальной системе, которая сейчас в пяти регионах России идет в тестовом режиме, с сентября она перейдет в разряд обязательных для всех. То есть, благодаря ей будет видно, какой фермер какое зерно выращивает, куда продает, по какой цене, в каких количествах и т.д.

Как отметил Александр Башков, такая форма работы новая для всех – и для фермеров, и для министерства, а значит, постигать и осваивать ее придется всем вместе.  

 

Вывозить можно, ввозить – нет!

 

Еще один важный вопрос, прозвучавший на сельхозсовещании, - обстановка, связанная с заболеваниями животных. Вокруг Хакасии практически все регионы закрыты. Что это значит? А значит это то, что из Хакасии животных и мясо можно вывозить в любой регион России, к нам ввозить – нельзя.

В любом случае, представители и минсельхоза, и ветеринарной службы в очередной раз призвали всех фермеров любое перемещение КРС, мелкорогатого скота и других  видов  сельскохозяйственных животных  согласовывать с ветеринарами,  не жалеть времени на проведение всех необходимых исследований.

 

Уже лучше, но еще недостаточно

 

Что касается семенного фонда, то в Боградском районе засыпано 105% от плана – 1030 тонн при потребности в 980. Семена проверены республиканским Россельхозцентром на 90%. Из этого объема 55% - кондиционные, то есть соответствуют требованиям ГОСТа по чистоте, всхожести и другим показателям. Бич некондиционности (причем, единый для всей республики) – засоренность сорными и культурными растениями.

У нас с семенами работают ООО «Грант Компани», ООО «Первомайское», КФХ «Апрелков», «Кейль», «Щербаков», «Усть-Ербинское», «Болгазин». И только два хозяйства (Александра Щербакова и Александра Кейля) проверили семена на фитоэкспертизу.

- Семян высшей репродукции (элита и суперэлита) в Боградском районе нет. Но радует то, что вы работаете в данном направлении, даже мелкие КФХ, приобретаете семена первой и второй репродукции, - продолжила руководитель Россельхозцентра Надежда Хнытикова. – В целом, хочу отметить, что обстановка в вашем районе хорошая по сравнению с предыдущими годами. 55% по кондиции вы не показывали никогда.

Далее, как заметила Надежда Кирилловна, Россельхозцентр продолжает работать по новому направлению в деятельности службы – они предоставляют в Москву информацию о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной, кустарниковой растительностью землях сельхозназначения. В 2021 году в Хакасии таких было выявлено 710 гектаров, из них 60 приходится на Боградский район. Естественно, мониторинг не завершен, продолжится он и нынче.

- С невостребованными долями активно работают главы сельсоветов, - взял слово глава района Сергей Клименко. –  Но процедура очень тяжелая и долгоиграющая, так как приходится подтверждать и искать документы еще с 90-х годов. А те доли, которые сельсовет оформил, никто брать не хочет. Далее, земли Бородинского госплемсовхоза находятся в федеральной собственности, нам ее не передают. И ничего сделать нельзя, и работать на ней нельзя. В итоге – зарастает.  А ещё- вышел новый закон, запрещающий ЛПХ иметь больше двух гектаров на одного человека. Ту аренду, которая подошла к концу, мы  продлить уже не сможем. А значит, число зарастающих и необрабатываемых земель будет только увеличиваться.

Что и говорить, вопросов здесь больше, чем ответов...

 

Земля-матушка

 

Итоги своих исследований в Боградской районе представила и Агрохимслужба. Всего у нас находится 244 тысячи 292 гектара сельхозугодий, в том числе пашни – 105 тысяч 822 га, сенокосов – 19 562 га, пастбищ – 118840 га. В прошлом году из общей цифры под яровой сев было использовано немногим более семи тысяч гектаров, под многолетние травы – 16 тысяч.

В 2021 году хозяйствами района было внесено 142,3 тонны минеральных удобрений. Основную цифру в этом показателе дали ООО «Первомайское» и «Грант Компани».

По заданию минсельхоза агрохимслужбой было исследовано и качество заготовленных кормов. В 2021 году у нас было заготовлено 48348 тонн сена и 5 тысяч тонн силоса. Из всего количества исследованного немного есть кормов первого класса, второго нет совсем, третий класс и  неклассное – лидеры рейтинга, выражаясь спортивным языком. К слову, очень высокое качество сена отмечено в КФХ «Вебер».

Проверенный силос полностью относится к третьему классу.

 

Забота нужна не только животным

 

Согласно данным Гостехнадзора, на территории района зарегистрированы 1163 единиц самоходной техники, из них прошло технический осмотр всего 519.

 - К сожалению, не все фермеры, которые воспользовались субсидией, потом бережно относятся к купленной технике. Поэтому, скорее всего, будем рассматривать и вносить соответствующие изменения в наши положения, - добавил Александр Башков.

 

С противопожаркой не шутят

 

Москва ввела новые ограничения для аграриев. Те, кто привлекался к административной ответственности за пал травы, поджог и т.д., лишаются федеральных и республиканских субсидий.

- Ваша самая главная задача – навести порядок с документами и землей, - продолжил Алексей Александрович. – Вне зависимости от того, кто поджег, если огонь пришел из ваших земель, если надзорный орган выписал именно вам предписание – субсидии лишаетесь и на 2022, и на 2023 год. Здесь должен активно вестись муниципальный земельный контроль, взаимодействие с населением – работа должна быть многосторонней.

Как доложил начальник ОПС РХ №11 Юрий Васильев, в 2021 году на землях сельхозназначения зафиксирован 21 пожар. При этом и Юрий Викторович, и глава района Сергей Клименко подтвердили, что многие фермеры всегда активно помогают в тушение. Но выполнение обязательных противопожарных мер  должно быть в числе их приоритетов,  несмотря ни на какие заслуги.  

 

Подведем итоги

 

Статья получилась очень большой, да и само совещание длилось почти три часа. Многие затрагиваемые моменты напрямую касались работы фермеров, и для простого читателя вряд ли будут интересны. Как уже отмечалось в самом начале, этот год вряд ли будет простым. При этом не стоит забывать народную мудрость: «Один в поле не воин». Двери минсельхоза, нашего управления сельского хозяйства, где действует и информационно-консультационный центр, всех смежных ведомств всегда открыты для аграриев, будь то руководитель сельхозпредприятия, глава фермерского или личного подсобного хозяйства. Любая посильная помощь всегда будет оказана.

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 

Через тернии к новому урожаю

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021