Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » С 1 июля в Хакасии запрещается подворный убой овец
С 1 июля в Хакасии запрещается подворный убой овец
9-06-2021, 10:24, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, просмотров: 280, Разместил: Пресс-служба,

С 1 июля в Хакасии запрещается подворный убой мелкого рогатого скота для коммерческих целей.  То есть гражданин или предприниматель  получит ветеринарное свидетельство, необходимое для перевозки и реализации баранины, только если животное было убито на специализированной бойне. Вместе с тем, подворный убой для собственного потребления  разрешается, но при этом продажа такого мяса - незаконна. 

Запрет вызван действием статьи 19 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При подворном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные убиваются без предубойного осмотра, не осуществляется послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное и эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты. Кроме того, при подворном убое боенские отходы не утилизируются должным образом, а зачастую закапываются, где придется. Такой подход к утилизации создает реальную опасность разноса заразных болезней животных, в том числе общих и для человека.

- Правила эти уже не первый год действуют во многих регионах страны. У нас на момент выхода регламента не хватало убойных цехов. Поэтому с разрешения федеральных властей действие закона было отложено. Теперь в Хакасии услуги по убою МРС могут оказывать 6 пунктов - на территории Аскизского, Бейского и Усть-Абаканского районов. Большая работа, по созданию убойных цехов проводится уже на протяжении 10 лет. В Минсельхозпроде РХ действует программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, по которой можно получить субсидии на строительство убойных пунктов, - отметил глава Минсельхозпрода Сергей Труфанов.

Сейчас владельцы убойных цехов решают несколько организационных вопросов: сколько будет стоить доставка животных до цеха, кто должен взять на себя транспортировку и какова будет стоимость убоя 1 головы. Однако, все принимаемые в республике меры, направлены, прежде всего, на безопасность потребителя.

 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021