Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Герой Советского Союза Мария Цуканова училась в таштыпской школе в Хакасии
Герой Советского Союза Мария Цуканова училась в таштыпской школе в Хакасии
5-05-2017, 14:47, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 1381, Разместил: Admin,

Скоро – День Победы. В преддверии самого народного праздника специалисты Управлений и Отделения ПФР по Хакасии подготовили и проводят различные мероприятия – оформляют фотографиями ветеранов и рисунками своих детей стенды в клиентских службах, поздравляют ветеранов, участвуют во флеш-мобах (запускают воздушные шары в память о погибших), проводят тематические встречи.

Так, в Таштыпском районе работники УПФР ежегодно проводят поэтические вечера, посвященные героям войны – землякам. В Абакане есть улица Марии Цукановой. Мало кто знает, что эта бесстрашная девушка – герой ВОВ – училась в школе в Таштыпском районе Республики Хакасия! О ней – наш небольшой рассказ.

Герой Советского Союза Мария Цуканова

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (ныне - Абатский район Тюменской области) в семье сельского учителя. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич.

Детство и юность Марии прошли в Красноярском крае (входившей тогда в его состав Республике Хакасия), она окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края. Работала там же телефонисткой, с декабря 1941 г. - санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 г. Мария работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролером 4-го разряда.

Без отрыва от производства девушка прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Во время советско-японской войны 14 августа 1945 г. Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне - Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). Похоронена в братской могиле советских воинов в г. Чхонджине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» ст. матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В селе Таштып есть улицы, названные в честь воинов-героев – земляков: Марии Цукановой и Степана Виноградова. В  районном архиве есть подтверждающие документы, что в 1976 году в селе Таштып улица Школьная была переименована в улицу Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой.

Герои Советского Союза - жители Таштыпского района: Зорин Григорий Трофимович, Назаров Александр Максимович, Цуканова Мария Никитична.

Комарицын Дмитрий Алексеевич - кавалер ордена Славы трех степеней, Виноградов Степан Николаевич - награжден орденом Красного Знамени, удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.