Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » 38 пенсионеров Хакасии – бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
38 пенсионеров Хакасии – бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
11-04-2016, 08:47, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 4831, Разместил: Admin,

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 71 год назад в самом крупном «лагере смерти» в Германии - Бухенвальде – началось вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных, а в освобожденный лагерь вошли американские войска. В память об этом событии ООН провозгласила дату, когда вся планета чтит память безвинно погибших и замученных фашистами миллионов людей.

В нашей республике проживают 38 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, 15 из них – мужчины. Самый пожилой пенсионер данной категории – абаканец, ему 91 год, самому молодому – 71 год, он – житель Усть-Абаканского района. В целом по городам и районам нашей республики проживают бывшие несовершеннолетние узники фашизма: в Абакане – 16 человек, в Саяногорске – 8. В Черногорске, Алтайском и Орджоникидзевском районах – по 3 человека, в Усть-Абаканском и Ширинском районах – по 2 пенсионера и в Таштыпском районе – 1 получатель пенсии.

Ежемесячно дополнительно к пенсии Пенсионный фонд России выплачивает им денежную выплату, которая подлежит ежегодной индексации, и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Рассказ-воспоминание жительницы Хакасии о концлагере в Бремене

Жительнице Саяногорска Ванде Николаевне Сурковой было 9 лет, когда ее вместе с родителями, старшим братом Юрой, сестрами Наташей и Валей фашисты отправили в Германию, трудовой лагерь в Бремене. 2 года душевных и физических страданий, постоянное чувство голода и страха перед частыми бомбежками – таковы ее воспоминания о том тяжелом времени. Сейчас Ванда Николаевна на пенсии, у нее 2 дочери, 3 внуков  и 4 правнука. Она с удовольствием садит огород, растит картошку, помидоры, огурцы. И считает, что ей очень повезло – удалось выжить в германском плену, потом – невзирая на голод и безысходную бедность, приехать в благополучную Хакасию.

Родилась Ванда Николаевна в 1934 году в деревне Шубино Орловской области, в простой семье. Она была третьим ребенком, а необычное имя – Ванда – отец дал ей в честь известной польской и советской писательницы Ванды Василевской, книги которой любил читать. Правда, непривычное для российского уха имя не прижилось – все детство и юность в семье, школе девочку называли Катей. В 1943 году  деревню Шубино заняли немцы. Как рассказала Ванда Николаевна, в общем, они не были жестокими, даже катали советских детей на мотоциклах и кормили их шоколадками. Только когда предатели-полицаи из местных указывали эсэсовцам на семьи офицеров советской армии, их, конечно, расстреливали. Семью Ванды постигла участь многих мирных жителей в годы войны – на телегах их отвезли в город, на вокзал, в товарных вагонах доставили в Германию на работы.

- Мы жили в бараках, за колючей проволокой, - вспоминает Ванда Николаевна. – Родители и старший брат работали на богатых немцев, а мы ждали их в лагере. Было очень голодно – нас кормили вареной брюквой. Помню, однажды заболела мама, и ей принесли молочный суп с вермишелью. Как мы хотели этот чудесный суп! Часто мы прятались в бункер, специально вырытый на территории лагеря – прятались от бомбежек. Жили в постоянном страхе, что нас расстреляют. Как-то отец вернулся с работы с простреленной рукой – точно не знаю, что произошло, он не рассказывал, но с пленниками обращались очень плохо. Одно из самых страшных воспоминаний – объявили воздушную тревогу, а в бункер спрятаться мы не успели. Стояли на улице и смотрели на небо – а там яркие-яркие всполохи от летящих к земле бомб!

В 1945 году в лагерь пришли союзники – американцы, пленников отправили на Родину:

- Нас встречали с духовым оркестром, - рассказывает Ванда Николаевна. – Было чувство долгожданной свободы. Правда, когда приехали в родную деревню, оказалось, что наш дом сожгли, на его месте другие люди построили себе дом. Нам негде было жить, не во что одеваться. Многие наши знакомые уезжали на Украину, мы всей семьей поселились в деревне Макеевка Донецкой области. Но и тут легче не стало – жили на чердаках, в шалаше, сторожке, летом – просто на улице. Родители работали в курятнике, кормили нас едой, что готовилась для птиц. Мы, дети, слышали, что многие женщины вешались оттого, что нечем было кормить детей. И хотя в школе нам и давали паек – кусочек хлеба, все равно этого было мало, мы сильно голодали. В эти страшные годы потеряли маму и брата. Мы с отцом переехали в город, он работал конюхом, а жили мы во времянке.

После школы Ванда Николаевна выучилась на повара и отправилась на практику на Красноярскую ГЭС. Там переквалифицировалась на кондитера, вышла замуж и переехала в Хакасию. С тех пор живет в Саяногорске. Старшая сестра Наташа жила и работала в Крыму, водила там троллейбус, младшая – Валя - до сих пор живет в Донецке.

- Уже 6 лет, как умер мой муж, Ефим Сергеевич, – говорит Ванда Николаевна. – Но я не чувствую себя одинокой – со мной мои дочери Светлана и Нелли, мои внуки и правнуки, скоро начнется дачный сезон. Жизнь продолжается.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.