Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » В январе персональные поздравления от Президента России получат 43 юбиляра из Хакасии
В январе персональные поздравления от Президента России получат 43 юбиляра из Хакасии
11-01-2016, 08:55, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 5590, Разместил: Admin,

Вот уже пятый год жители Хакасии - ветераны Великой Отечественной войны, отмечающие юбилейные дни рождения (начиная с 90-летия) получают поздравления от Президента Российской Федерации. В январе Владимир Путин поздравит с 90-летним юбилеем жительницу Абакана, в прошлом – труженицу тыла Татьяну Ивановну Сазонкину.

Татьяна Ивановна родилась 9 января 1926 года. Свою трудовую деятельность она начала в предвоенный 1940 год. Всю войну проработала в колхозе «Красный маяк» Идринского района Красноярского края. После окончания войны Татьяна Ивановна стала учительницей Луточской начальной школы. В 1947 году перешла на должность воспитателя Отрокского детского дома, а в 1948 году была переведена на должность учителя в Мензотскую начальную школу, где проработала до ухода в далёком 1977 году на пенсию по выслуге лет.

Следует отметить, что трудовая книжка Татьяны Ивановны при назначении пенсии имела всего лишь четыре записи. В наше время такое редко встретишь…

После назначения пенсии Татьяна Ивановна продолжала работать. Вместе с мужем, переехав в Абакан, трудились вместе на станции юннатов, нефтебазе.

Татьяна Ивановна с супругом всегда держали большое хозяйство. И в Абакане разводили кур, гусей, уток, свиней, содержали большой огород. Да и руки у неё золотые, всегда шила, вышивала, вязала. Говорит, если бы не глухота – работала бы ещё...

Также в первом месяце нового 2016 года глава государства поздравит еще 42 юбиляра нашей республики. Абсолютное большинство среди них – женщины (их 34).

90 лет отпразднуют 6 дедушек (1 абаканец, 2 черногорца, 1 саяногорец, 1 из Аскизского и 1 из Алтайского районов) и 25 бабушек (9 – жительниц Абакана, 3 юбилярши из Усть-Абаканского района, 2 из города угольщиков, 2 – жительницы Ширинского района, 2 – из Саяногорска, 2 – из Алтайского района, 4 – жительницы Аскизского района и 1 – из Таштыпского района) .

95-летних юбиляров - 11 – 2 дедушки (1 черногорец и 1 – житель Таштыпского района) и 9 бабушек (2 – жительницы столицы Хакасии, 1 – из Усть-Абаканского района, 1 – из Черногорска, 1 – жительница Саяногорска, по 2 юбилярши из Аскизского и Таштыпского района). Долгожителей, отмечающих в январе 100 лет, в нашей республике нет.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.