Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Их поздравит президент: в июне юбилейные дни рождения отметят 40 жителей Хакасии
Их поздравит президент: в июне юбилейные дни рождения отметят 40 жителей Хакасии
5-06-2017, 09:43, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 2529, Разместил: Admin,

В июне юбилейные даты отметят 40 долгожителей Хакасии – ветеранов и тружеников тыла. Из них: 13 абаканцев, по 5 жителей Саяногорска и Черногорска, 4 жителя Аскизского района, 8 усть-абаканцев, 3 жителя Ширинского района, по 1 долгожителю из Бейского района и Абазы.

Женщин-юбиляров больше, чем мужчин: 29 и 11 соответственно.

95 лет исполнится 7 жителям республики (4 абаканцам, по 1 жителю из Саяногорска, Усть-Абаканского и Ширинского районов). 90 лет отметят 33 пенсионера.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Труженица тыла Нина Алексеевна Миллер

95-летний юбилей 21 июня будет отмечать жительница столицы Хакасии Нина Алексеевна Миллер. О ней – наш небольшой рассказ. Родилась Нина Алексеевна в селе Петропавловском Ачинского уезда Енисейской губернии. В 30-е годы семья переехала в Абакан. Нина закончила абаканское педучилище. Накануне и во время войны, с 1939 по 1943 годы, работала учителем в школе и на полях в Устино-Копьевском совхозе Орджоникидзевского района. А в 1943 году из-за болезни мамы Нина опять вернулась в Абакан. Работала в 10-й школе. В те годы она была одноэтажной и располагалась в районе, где сейчас находится драмтеатр им. М.Ю. Лермонтова. В 1945 году ученики 10 школы стали учиться в классах, расположенных в госпитале – дети после занятий помогали раненым – писали письма их родным, устраивали концерты самодеятельности. После войны Нина Алексеевна продолжила свое педагогическое образование – закончила АГПИ. При этом преподавала русский язык в вечерней школе. В 1947 году ее отметили как лучшего учителя. Всю свою трудовую жизнь Нина Алексеевна проработала учителем. На пенсию она пошла в 75 (!) лет в 1997 году. Очень доброжелательная, отзывчивая, готовая прийти на помощь или оказать поддержку советом, Нина Алексеевна – всегда общалась с друзьями. Сейчас, конечно, их становится все меньше. Свой юбилей труженица тыла отметит с самыми близкими людьми.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.