Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » В каком случае некоторым неработающим пенсионерам Хакасии не индексируются пенсии?


В каком случае некоторым неработающим пенсионерам Хакасии не индексируются пенсии?
30-03-2017, 13:05, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 1047, Разместил: Admin,

Пенсионеры Хакасии обращаются в территориальные управления ПФР  по РХ с вопросом: «Почему у некоторых неработающих пенсионеров не произошло ожидаемой индексации пенсии с 1 февраля 2017 года?». В чём суть проблемы, становится ясно со слов самих же обратившихся граждан: временная подработка, выплаченный в газете даже за небольшую публикацию гонорар или другое официально полученное денежное вознаграждение. Почему так происходит, поясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова:

- Согласно действующему законодательству, основанием для принятия решения об индексации пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, служит отчётность работодателей. Они сдают её в Пенсионный фонд ежемесячно. В ней представлены сведения о каждом работающем сотруднике, включая тех, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. И если пенсионер есть в этом отчёте, то он определяется как работающий, соответственно, пенсия ему не индексируется.

Если, например*, за публикацию в газете получен гонорар, и редакция, выполняя все налоговые и страховые обязательства по вознаграждениям, в том числе нештатным сотрудникам, подаёт о них информацию в Пенсионный фонд, то в соответствии с законодательством пенсионер, даже не имея постоянной работы и заработка, считается работающим. Решение об индексации пенсии принимается тогда, когда его фамилии нет в отчёте работодателя.

Выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого органам ПФР для процедурных действий на обработку полученной от страхователя информации, на внесение её в систему персонифицированного учёта и принятие в рамках пенсионного  процесса решения о выплате новой суммы. При этом новый размер пенсии выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено  решение.

 

*Например, в ноябре 2016 года нештатный сотрудник получил вознаграждение -гонорар за публикацию стихотворения в газете. В декабре работодатель подал за ноябрь отчёт в ПФР по форме «Сведения о застрахованных лицах», где нештатный сотрудник значится работающим, поскольку за него уплачены страховые взносы. Соответственно, в январе 2017 года принято решение о выплате пенсии без учёта индексации, и с 1 февраля пенсия не индексируется (с 1 февраля установлена индексация размера пенсии неработающим пенсионерам на 5,4%).

В феврале 2017 года работодатель подаёт в Пенсионный фонд отчёт за январь 2017 года, и если в нём нештатный сотрудник-пенсионер не указан (т.е. не работал), то в марте принимается решение об индексации пенсии с 1 апреля. Однако если в ПФР будет поступать информация, что сотрудник получает вознаграждение, то размер пенсии по-прежнему индексироваться не будет.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019