Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 32-2016


Пенсионный ликбез 32-2016
8-11-2016, 14:05, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 3480, Разместил: Admin,

 

ВОПРОС

Я пенсионерка. На заслуженном отдыхе уже 9 лет. Планирую заняться предпринимательской деятельностью, поскольку пенсии мне не хватает. Полагаю, что и доход от предпринимательской деятельности хоть и будет, но будет он тоже не велик. Меня интересует должны ли пенсионеры платить в Пенсионный фонд отчисления за предпринимательскую деятельность?

Людмила Н., Белый Яр

ОТВЕТ

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели. Закон не освобождает какие-либо категории предпринимателей, в том числе и пенсионеров, от уплаты страховых взносов. То есть индивидуальный предприниматель-пенсионер, так же как и другие ИП, обязан уплачивать ежегодный обязательный платёж в фиксированном размере. Сумма ежегодного платежа для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей  на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2016 году составляет 23 153 рубля 33 копейки.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Подскажите, как лучше поступить: отказаться от формирования пенсионных накоплений или продолжить формировать пенсионныенакопления?

ЕвгенийАндреевич, село Очуры, Алтайский район

 

ОТВЕТ

Право выбора способа формирования будущей пенсии (только страховая или страховая плюс накопительная) с 1 января 2016 года есть у лиц 1967 года рождения и моложе, которым с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В случае, если эти лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

Если вы не относитесь к этой категории граждан, то с 1 января 2016 года права на выбор способа формирования пенсии у вас нет.

А если есть, то вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав.

При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК). Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

            Скажите пожалуйста, в какой срок будет перечислена единовременная выплата в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Мы планируем написать заявление в ноябре. В декабре мы получим эти средства?

            Ольга и Антон, Шира

 

ОТВЕТ

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления. Если заявление будет подано вами в ноябре, то в декабре вы деньги получите.

Напомним, что заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года, воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут семьи, получившие право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года.

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014