Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 29-2016


Пенсионный ликбез 29-2016
18-10-2016, 09:14, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 5998, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Сказали, что в январе выплатят по 5 000 рублей ВСЕМ пенсионерам. Скажите пожалуйста, речь идёт только о тех, кто получает страховые пенсии по старости, или и о получателях и других видов пенсий, в том числе по инвалидности?

Абаканский пенсионер


ОТВЕТ

Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму, единовременная выплата будет произведена всем пенсионерам, получающим пенсии по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации: получателям страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца работающим и неработающим, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если законопроект будет принят без изменений, то в нашей республике выплаты получат более153 тысяч пенсионеров.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Я бывшая работающая пенсионерка. Уволилась в июне 2016 года. Начиная с июля, не работала ни дня. Однако, мне сказали, что пенсию проиндексируют только начиная с октября!!! То есть через три месяца после увольнения. А как же июль, август, сентябрь? Правомочна ли такая отсрочка индексации?

Любовь Плотникова, Усть-Абакан

 

ОТВЕТ

Согласно изменениям в законодательстве решение об индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, принимается на основании сведений работодателя, поступивших в распоряжение Пенсионного фонда. Порядок таков: о том, что вы не работали с июля, работодатель подаёт информацию в августе, после получения этих сведений территориальный орган ПФР выносит в сентябре соответствующее решение, и проиндексированная пенсия выплачивается только с 1 октября. Двухмесячный срок установлен законодательно, поэтому нарушить его, то есть проиндексировать пенсию раньше или позже Пенсионный фонд не вправе. Например, на основании отчётов, поданных в сентябре (за август), в октябре принимается решение, с ноября индексируется пенсия и т.д.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

В настоящее время имею пенсию 6 400 рублей. До прожиточного минимума, т.е. ещё 2 000 рублей, мне доплачивает государство. Будут ли мне выплачивать эту сумму, если официально устроюсь на работу?

Евгений Поляков, Минусинск

 

ОТВЕТ

Эта доплата будет снята. Вступивший в силу с 1 января 2010 года Федеральный закон № 213-ФЗ,  предусматривает назначение социальной доплаты к пенсии только неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию. При трудоустройстве пенсионер утрачивает право на федеральную социальную доплату. Об обстоятельствах, влекущих приостановление или прекращение выплаты, необходимо незамедлительно известить Пенсионный фонд. В случае несвоевременного сообщения о трудоустройстве, суммы ФСД к пенсии, выплаченные в период работы, считаются неправомерно полученными денежными средствами и должны быть возвращены в ПФР.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014