Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Их поздравит Президент: в Хакасии 40 пенсионеров получат персональные поздравления от Владимира Путина
Их поздравит Президент: в Хакасии 40 пенсионеров получат персональные поздравления от Владимира Путина
3-10-2016, 08:10, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 3940, Разместил: Admin,

В октябре текущего года Президент В. Путин поздравит 40 долгожителей нашей республики. Все они – ветераны Великой Отечественной войны и отмечают во втором осеннем месяце 90- и 95-летние юбилеи.

Среди них – 2 пенсионерки, отмечающих 95-летие (жительницы Абакана и Абазы, у обеих, так совпало, – созвучные имена Прасковья и Парасковья).

38 ветеранов отметят 90-летние дни рождения: 12 абаканцев (2 мужчины и 10 женщин), 6 жителей Усть-Абаканского района (1 мужчина и 5 женщин), 2 жительницы Алтайского района, 1 ветеран из Орджоникидзевского района, 8 жителей Черногорска (2 мужчины и 6 женщин), 2 жительницы Ширинского района, 2 жительницы Боградского района, 3 юбилярши из Саяногорска, 1 долгожительница из Таштыпского района и 1 юбилярша из Бейского района.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Среди юбиляров месяца – жительница Абазы Мария Герасимовна Орлова, 14 октября ей исполнится 90 лет. Родилась Мария Герасимовна в селе Калугино в Казахстане в многодетной (8 детей) крестьянской семье. С раннего детства дети обязательно помогали взрослым во всех работах по дому, хозяйству. Когда началась война, Марии Герасимовне было 15. Наравне со взрослыми приходилось много трудиться  - помогала санитаркам в госпитале. После школы Мария поступила в Омский мединститут, училась хорошо, получала повышенную стипендию. В 1949 году, по окончании института Мария вместе с двумя товарищами попала по распределению в Красноярский край.

- В крайздравотделе перед нами раскрыли карту и предложили на выбор три места: Север, Хакасию и Кемеровскую область. Я выбрала Таштыпский район, - вспоминает Мария Герасимовна. – Здесь формировался санаторный детский дом. Первое, что меня поразило по приезде в Абазу, - это горы, покрытые густым лесом, множество ярких цветов. Детдом, где мне предстояло работать, располагался за рекой Абакан. Место живописное, кругом – сосновый бор. Я – по образованию педиатр, лечила не только больных ребят, но и, как единственный врач в селе, принимала роды, оказывала врачебную помощь и взрослым. В 1957 году детдом закрыли. Мне довелось поработать и городским педиатром, и завконсультацией, и завотделением, много лет я проработала в инфекционном отделении.

В 1982 году Мария Герасимовна пошла на пенсию, провожал ее весь коллектив.

- В больнице я отработала 43 года, - рассказывает Мария Герасимовна, - закончила трудовую деятельность я в 75 лет. Было очень приятно – администрация Таштыпа вручила мне орден «Знак почета». Это не первая моя награда. За всю трудовую деятельность у меня есть медаль «За отвагу», «За доблестный труд». «Ветеран ВОВ», т.д.

Еще одна именинница месяца - жительница Ширинского района Казанцева Мария Прокопьевна - 14 октября отметит 90-летний юбилей. Мария Прокопьевна родилась в селе Улбанка Усть-Пристанского района Алтайского края  в 1926 году, в многодетной семье, дети очень рано лишились матери. Жизнь в те годы была нелегкая, и детям приходилось работать в колхозе на прополке, сенокосе, лесоповале. Началась война – и Мария, как и многие мирные жители, испытала все тяготы тыла, трое ее братьев ушли на фронт и ни один не вернулся, все погибли. После войны семья переехала в Барнаул и в 1948 году Мария Прокопьевна работала в кузнечном цехе на Алтайском вагоностроительном заводе прессовщицей. Потом были многочисленные переезды, в 1961 году семья переехала в село Фыркал Ширинского района. Мария Прокопьевна  продолжила свою трудовую деятельность птичницей на Фыркальской птицефабрике, награждена знаком «Ударник 9-ой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», победитель многих соц. соревнований, ветеран труда. У Марии Прокопьевны большая и дружная семья - 5 детей, 11 внуков, 20 правнуков и уже 1 праправнук. Мария Прокопьевна проживает с дочерью.

Отделение Пенсионного фонда России  по Хакасии от всей души поздравляет с юбилеем всех ветеранов и желает Вам крепкого здоровья, благополучия в семье и мирного неба над головой.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.