Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » В июне Владимир Путин поздравит 44 долгожителя Хакасии


В июне Владимир Путин поздравит 44 долгожителя Хакасии
3-06-2016, 08:30, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 4933, Разместил: Admin,

В первом летнем месяце текущего года Президент В. Путин поздравит 44 долгожителя нашей республики. Все они – ветераны Великой Отечественной войны и отмечают в июне 90- и 95-летние юбилеи.

Среди них – 7 пенсионеров, отмечающих 95-летие (2 жительницы Абакана, 2 долгожителя из Черногорска – мужчина и женщина, по 1 юбилярше из Усть-Абаканского, Аскизского и Таштыпского районов).

37 ветеранов отметят 90-летние дни рождения: 10 абаканцев (3 мужчины и 7 женщин), 2 жительницы Усть-Абаканского района, 2 жителя Черногорска (мужчина и женщина), 4 жителя Ширинского района (1 мужчина и 3 женщины), 1 жительница Боградского района, 6 юбилярш из Саяногорска, 7 жителей Аскизского района (1 мужчина и 6 женщин), 1 долгожитель из Таштыпского района и 4 юбилярши из Бейского района..

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Среди именинников июня – жительница г. Саяногорск Нина Павловна Мульянова. 1 июня ей исполнилось 90 лет.

Родилась Нина Павловна в городе Щербаков Ярославской  области в  очень бедной семье. Когда ей исполнилось 4 года,  отец был направлен на учебу  в школу директоров в другой город. Поехали всей семьей, жили в съемной, проходной комнате. Отец ходил на учебу, мать, уходя на работу, усаживала маленькую девочку на стол у окна, оставляла кусочек хлеба и воды, наказывала сидеть и ждать возвращения родителей домой. Послушная девочка Нина весь день сидела  и ждала. Все ее развлечение было - смотреть в окно. После окончания обучения отец по распределению был направлен директором одного из заводов, расположенного под городом Горький. Проработал директором отец только 3 месяца, его арестовали. Уходя, он сказал жене: « Ты не бойся, я не «троцкист», разберутся и отпустят». Но он не вернулся, и как потом выяснилось, его расстреляли. Семья переехала в Ростовскую область. В школе  Нина училась на одни пятерки, когда ей пришла именная путевка в «Артек», то по решению педсовета школы в лагерь поехала другая девочка, так как отец Нины был «врагом народа».  Так как семье очень трудно жилось, после окончания седьмого класса мать Нины забрала документы из школы и устроила ее на завод, это случилось в пятницу  20 июня 1941 года. В воскресенье объявили о начале войны.  Завод и его работники с семьями были эвакуированы. Все это происходило добровольно. Ехали в товарных вагонах несколько суток, долго простаивали на станциях, пропуская поезда, идущие  на фронт. Попадали под бомбежки.  Уже 15 декабря 1941 года Нина Павловна была принята на завод №344 в секретный цех,  выпускали снаряды для «Катюш». Вход был строго по пропускам, спали там же, в цехе, на нарах. Было очень холодно и голодно. Похлебка состояла из воды, присыпленной серой мукой. Работали очень много, Нина Павловна была всегда в передовиках, а иначе не было возможности получить карточку. Как вспоминает то время Нина Павловна

- Ноги разбухли,  не слушаются, а выполнять норму надо. Станок стоял у окна, стекла на нем не было, и снег падал прямо на тумбочку, стоявшую под окном. В тумбочке у меня лежал маленький кусочек хлеба, и во время работы я не сводила глаз с этой тумбочки… Когда совсем стоять не могла, то для нее сделали из березы чурбан и все операции на станке она стала выполнять сидя, в госпиталь не направляли. С мамой,  которая работала в соседнем закрытом цехе, даже не виделись, так как пропускная система не позволяла это сделать.  Уволена с завода Нина Павловна была только в сентябре 1945 года.  Нина Павловна уехала учиться и с отличием закончила Днепропетровский индустриальный техникум. После окончания по распределению попала в Казахстан, где долгое время трудилась на заводе «Востокмаш имени 50-летия СССР» в  г.Усть-Каменогорске технологом, а затем конструктором. Первые годы после войны Нина Павловна проходила лечение – сказался непосильный труд и переохлаждения в подростковом возрасте. В Казахстане в то время было много репрессированных врачей – профессоров, которые в буквальном смысле поставили ее на ноги. Потом Нина Павловна вышла замуж – муж – фронтовик, во время войны был радистом. Он умер 20 лет назад. Оставшись одна, Нина Павловна   в 1989 году переехала в Саяногорск к младшей сестре. И с этого времени она – жительница Хакасии. Очень общительная, открытая, Нина Павловна свой день рождения отметила в кругу родственников.

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014