Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » В Хакасии более 200 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда

В Хакасии более 200 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда
26-04-2016, 09:01, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 4026, Разместил: Admin,

26 апреля в России – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 30 лет назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали около полумиллиона человек. В Хакасии проживают 237 человек, подвергшихся воздействию  радиации вследствие Чернобыльской аварии, получающих выплаты по линии ПФР. Большая часть из них – 119 человек – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (среди них как ликвидаторы аварии, так и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения).

Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Для граждан, участвовавших в работах по ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет. При этом необходимыми условиями являются наличие страхового стажа не менее 7 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 9 (в 2016 г.). В некоторых случаях «чернобыльцы» могут получать две пенсии: страховую и государственную (инвалиды Чернобыльской катастрофы, по пенсионному обеспечению, приравненные к инвалидам вследствие военной травмы). Пострадавшим гражданам также предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

Также чернобыльцы имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности.

 

В числе ликвидаторов последствий аварии – наш земляк, усть-абаканец Николай Денисов

В этом году исполняется 30 лет с момента страшной аварии на ЧАЭС. В нашей республике, как и по всей стране, 30 лет назад – в первую очередь военные отправились ликвидировать последствия техногенной катастрофы. Среди них – наш земляк, житель п.Усть-Абакан Николай Егорович Денисов. К моменту, когда он добровольцем поехал в зараженную территорию, ему исполнилось 30 лет. Было самое начало 1987 года.

- Я тогда работал водителем на гидролизном заводе, - рассказывает Николай Егорович. – Вызвали в военкомат как военнообязанных и предложили помочь. Я и мои друзья все поехали. Если честно, мы тогда не очень понимали, чем опасна радиация, молодые были, здоровые все. Приехали в г.Белая церковь, недалеко от Киева, там нас расформировали и направили в часть, находившуюся в д.Черемшанка, в 30-тикилометровой зоне от аварийной станции. Пока ехали туда, видели пустые дома, большую часть населения эвакуировали, но все же оставались старики, бродили по дорогам брошенные, исхудавшие собаки.

5 месяцев отработал на зараженной территории Николай Егорович. Первые два месяца – с лопатой и топором – рубили «рыжий» лес (многокилометровые площади тополей и других деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС и принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора 4 энергоблока). Эти деревья вывозились и закапывались в специальные могильники. Потом была работа на самой станции. Нужно было собирать мусор и вывозить в контейнерах также для уничтожения. Николай Егорович  побывал и на крыше фонившей электростанции:

- Из-за опасности облучения работали по 2 минуты в день, все делали бегом, быстро. Выполнишь свою часть работы, закинешь в контейнер зараженный мусор и бежишь в КАМАЗ, там нас проверяли дозиметристы, оперативно увозили от станции в часть, машину обрабатывали специальным раствором, одежду всю снимали, уничтожали, обязательно ходили в баню. После дня работы 1-2 суток мы отдыхали.

Одно из ярких воспоминаний той, чернобыльской, жизни – о речке Припять. Однажды после работы Николай Егорович подъехал к реке – помыть грязную машину. И был потрясен при виде тысяч плывущих по течению мертвых рыб. Вот как радиация уничтожала все живое! На людях влияние радиации не было столь очевидным. Однако…

- Когда находился на станции, - вспоминает Николай Егорович, - ощущал покалывание во всем теле, после этого сильно болела голова. Нам еще повезло – самые первые ликвидаторы аварии, приехавшие сразу после катастрофы, в апреле-мае 1986 года, получили сильные дозы облучения. У меня в документах написано – 19 рентген. Думаю, на самом деле «схватил» большую дозу. Последние 2 месяца работал на КАМАЗе, отвозил ребят на работу на станцию и обратно. Домой вернулся в мае 1987-го. Первое время серьезного ухудшения здоровья мы не чувствовали, все-таки молодые были, сильные. Я даже первые 5 лет после Чернобыля отработал на своем заводе водителем. Но потом начались проблемы со здоровьем – сильно болела голова, стали отказывать ноги. Дали третью группу инвалидности.

5 лет назад, к 25-летию со дня катастрофы на ЧАЭС Николай Егорович получил Орден мужества. Сейчас он – пенсионер, у него взрослые сын и дочь, 2 внуков, они очень любят его и, когда вырастут, без сомнения, будут гордиться своим героическим дедом, благодаря самоотверженности которого были ликвидированы последствия той страшной катастрофы.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019