Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Курс пенсионной грамотности в Верховном Совете Хакасии


Курс пенсионной грамотности в Верховном Совете Хакасии
28-12-2015, 09:50, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 5875, Разместил: Admin,

В Верховном Совете Хакасии состоялся семинар с помощниками депутатов законодательного собрания республики. Большая его часть была посвящена вопросам пенсионной грамотности. Лекцию на эту тему инициировали в республиканском парламенте. Поскольку в этом году вступила в силу новая пенсионная формула, ожидаются изменения и в 2016-м, в части индексации пенсий. О новшествах рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Хакасии Любовь Чернова.  

- Что касается модернизации пенсионной системы, то одно из основных нововведений заключается в том, что, начиная с 2015 года,  трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчёта страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В 2015 году, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь не менее 6,6 баллов (ежегодно она будет увеличиваться на 2,4 балла, то есть в 2016 году  величина индивидуального пенсионного коэффициента достигнет 9 баллов и так далее до достижения 30 баллов в 2025 году). Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

Немаловажным для собравшихся был и вопрос индексации пенсий в 2016 году. В феврале они будут повышены на 4% неработающим пенсионерам. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены также на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчёт), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте - не более трех пенсионных баллов.

            В завершение встречи Любовь Чернова обратила внимание собравшихся на то, что узнать о своих уже сформированных пенсионных правах можно в режиме реального времени в личном кабинете застрахованного лица. Кабинет размещен на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтённых на его индивидуальном счёте в ПФР. Кроме того, также через Интернет,  не приходя в клиентскую службу, жители Хакасии могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии и о выборе способа ее доставки.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019