Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » 24 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в августе
24 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в августе
9-08-2022, 08:56, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 191, Разместил: Admin,

Со 100-летним юбилеем в августе Президент России Владимир Путин поздравит двух долгожителей Хакасии – участника войны Ивана Минюхина и труженицу тыла Александру Дрокину. Всего же поздравительные письма от главы государства в этом месяце направлены 24 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В августе поздравления адресованы участнику войны и 23 труженикам тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В августе два ветерана встретят вековой юбилей, 9 долгожителей отпразднуют 95-летие, а 13 человек отметят 90-й день рождения.

В Абакане проживают 11 августовских юбиляров-долгожителей, в Алтайском районе – 1, в Аскизском – 1, в Таштыпском районе – 2, в Усть-Абаканском районе – 2 человека, в Черногорске – 3, в Саяногорске – 4, среди них Александра Дрокина.

Александра Петровна Дрокина, труженик тыла

Родилась 17 августа 1922 года в селе Творожково Смоленской губернии. До войны окончила 7 классов школы. С конца лета 1941 года жила на оккупированной нацистами территории. Вспоминает, как солдат вермахта на улице отобрал у нее валенки, потому что при немцах в первую зиму было очень холодно.

- В войну питались в основном картофелем. Правда, сильно выручала корова, которая чудом осталась у нас в хозяйстве. Мы делились молоком с соседями, оно помогало нам  избежать голода, - вспоминает Александра Петровна.

После освобождения Смоленской области от фашистов работала в колхозе «Ленинский путь». Во второй половине 1940-х  переехала к отцу в Минусинский  район Красноярского края. На новом месте трудилась телефонисткой, поваром и мастером на зернотоке. В 1954 году вышла замуж за Василия Дрокина, у супругов родился сын Николай.

В 1986 году переехала из Красноярского края в поселок Майна Хакасской автономной области. Сейчас живет в городе Саяногорске с семьей сына.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.