Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » 34 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в марте
34 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в марте
2-03-2022, 09:05, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 106, Разместил: Admin,

            Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в марте направлены 34 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны;  труженикам тыла; несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце поздравления от Президента в Хакасии поступят двум участникам войны, жителю блокадного Ленинграда и 31 труженику тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В марте 90-й день рождения отметят 25 долгожителей, а 95-летний юбилей – 9 человек.

            В Абазе проживают 3 юбиляра-долгожителя, в Абакане – 11, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 1, в Бейском – 3, в Боградском – 1, в Саяногорске – 2, в Усть-Абаканском – 4, в Черногорске – 4, в Ширинском – 2, в Орджоникидзевском районе проживает одна долгожительница – Партасевич Елизавета Семеновна, награжденная знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Партасевич Елизавета Семеновна, житель блокадного Ленинграда

Родилась 5 марта 1932 года в селе Мистолово Ленинградской области в многодетной семье. Родители Елизаветы – этнические финны по фамилии Робонен. После начала Великой Отечественной войны по решению Военного Совета Ленинградского фронта представители финского и немецкого населения были принудительно эвакуированы из осажденного города и прилегающих территорий. В число пострадавших от репрессий попала и семья Робонен с пятерыми детьми. Сначала они были вывезены весной 1942 года на грузовых автомобилях по льду Ладожского озера, а затем еще месяц ехали в товарном вагоне до Сибири.

            В качестве нового места жительства для семьи был определен Саралинский (ныне – Орджоникидзевский) район Хакасской автономной области, с которым связана вся жизнь Елизаветы. После войны она устроилась в местный леспромхоз, где занималась сплавом заготовленной древесины. Позднее работала на предприятиях продовольственного и промышленного снабжения.  

В 1956 году Елизавета Семеновна вышла замуж за Александра Васильевича Партасевича. У них родились трое детей: дочь и братья-двойняшки.

После выхода на пенсию Елизавета стала с увлечением петь в хоре «Берёзонька», а также вязать теплые вещи для внуков и правнуков.

Сейчас Елизавета Семеновна живет в поселке Копьёво, её ежедневно навещают родные.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021