Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 33 – 2021
Пенсионный ликбез 33 – 2021
8-12-2021, 20:44, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 147, Разместил: Admin,

ВОПРОС

            Мне в октябре исполнилось 80 лет, и теперь могу оформить выплату по уходу. Но, подскажите, есть ли кроме возраста ещё какие-то условия для назначения пособия и кому перечисляют деньги? Тому, за кем ухаживают или тому, кто ухаживает?

            Пётр Владимирович, Абаза

 

            ОТВЕТ

            Законом предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата для трудоспособных граждан, осуществляющих уход за инвалидами 1 группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также престарелыми, которые нуждаются в таком уходе по заключению лечебного учреждения. Размер выплаты в Хакасии с учётом районного коэффициента составляет 1560 рублей.

            При этом гражданин, которой будет осуществлять уход, должен соответствовать нескольким требованиям:

            - быть не моложе 14 лет;

            - не иметь трудовых отношений;

            - не состоять на учёте в центре занятости населения;

            - не получать пенсию.

            Сведения для назначения ежемесячной компенсационной выплаты Пенсионный фонд запрашивает в сторонних учреждениях самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия. Поэтому представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице не требуется. Для оформления выплаты, в большинстве случаев, необходимо лишь заявление гражданина, нуждающегося в уходе и того, кто за ним будет ухаживать, а также документы, удостоверяющие их личность.  

            Подать заявление можно через портал Госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда в разделе «Социальные выплаты», в клиентской службе ПФР или в МФЦ. 

            Выплата пособия производится пенсионеру вместе с пенсией.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Накопительная пенсия у меня формируется в Пенсионном фонде. Хочу  перевести эти средства в какой-нибудь негосударственный фонд. Подскажите, какой из них лучше выбрать.

            А. Константин, Таштыпский район

 

ОТВЕТ

Где формировать накопительную пенсию, в Пенсионном фонде России или в каком-либо из негосударственных пенсионных фондов, граждане решают самостоятельно. Получить информацию об эффективности инвестирования пенсионных накоплений в ПФР можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Гражданам», перейдя последовательно в подразделы «Будущим пенсионерам», «Дополнительная информация», «О пенсионных накоплениях» и «Основные сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений». Данные о результатах инвестиционной деятельности НПФ можно найти на сайтах негосударственных пенсионных фондов.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Могу ли я продать квартиру, купленную при участии материнского капитала, чтобы купить новую?

В. Чащина, Черногорск

 

ОТВЕТ

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», купленное с участием средств материнского капитала жильё, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей. Запрета на продажу жилья, купленного с использованием средств маткапитала, соответствующий закон не предусматривает. Однако гражданское и семейное законодательство защищают права несовершеннолетних и содержат требования о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства. При нарушении этих требований сделка по отчуждению (продаже) имущества, собственником которого является несовершеннолетнее лицо, состояться не может.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021