_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 27 – 2021

Пенсионный ликбез 27 – 2021
14-09-2021, 11:44, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 172, Разместил: Admin,

ВОПРОС (прожиточныйминимум, ФСД)

Я переехал в Хакасию из Сахалинской области. Поскольку у меня размер пенсии небольшой, то мне доплачивали федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума. Будут ли и в Хакасии доплачивать?

Николай Егорович, Аскизский район

 

ОТВЕТ

В каждом регионе величина прожиточного минимума пенсионера разная, она ежегодно устанавливается региональными властями. В Сахалинской области прожиточный минимум в 2021 году составляет 13604 рубля, в Хакасии – 9986 рублей.

 Если доход пенсионера с учётом пенсии, социальных выплат и льгот ниже указанной суммы, то территориальный орган Пенсионного фонда устанавливает федеральную социальную доплату, чтобы довести доход до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.  

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Имеют ли осужденные право на пенсию по старости? Если да, то, на каких условиях?

Станислав, Черногорск

 

ОТВЕТ

Граждане, находящиеся в местах лишения свободы, имеют право на страховую пенсию по старости. Она назначается на общих основаниях при достижении пенсионного возраста, а также соблюдении обязательных условий по страховому стажу и пенсионному коэффициенту.

            Для назначения пенсии осуждённому требуется подать заявление в администрацию исправительного учреждения, которая направит документы в Пенсионный фонд. При наличии права специалисты ПФР назначат пенсию, а выплата будет ежемесячно перечисляться на специальный счёт осуждённого.

После освобождения гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР для подачи заявления о запросе пенсионного дела и продления выплаты пенсии.

            Добавим, что в 2021 году мужчины имеют право оформить страховую пенсию по старости при достижении возраста 61 год 6 месяцев, а женщины – 56 лет 6 месяцев. При этом страховой стаж должен составлять не менее 12 лет, а величина пенсионного коэффициента – 21.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

            В этом году родился второй ребёнок. Хотим оформить заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Когда его можно подать и с какого времени  начнут выплачивать деньги?

Ш. Алина, Бейский район

 

            ОТВЕТ

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трёх лет со дня появления второго ребёнка. Если обратиться в течение шести месяцев со дня его рождения, выплата будет установлена именно со дня рождения, то есть средства будут выплачены и за промежуток времени до обращения. Если позднее шести месяцев – выплату назначат со дня подачи заявления.

В соответствии с действующим законодательством первый выплатной период устанавливается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. Затем можно обратиться за продлением выплаты сначала до двухлетнего возраста, а затем – до трёх лет.

Направить заявление на распоряжение средствами программы можно дистанционно: в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или через портал Госуслуг. При этом приходить в Пенсионный фонд и приносить какие-либо документы для установления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала не требуется.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021