Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 20 – 2020


Пенсионный ликбез 20 – 2020
23-06-2020, 14:16, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 48, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Моё заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей в Пенсионном фонде не одобрили, объяснив это тем, что ребёнок старше положенного возраста. Не понимаю, почему такая трактовка, если в президентском указе сказано, что выплата полагается «при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года», а моему ребёнку 16 лет исполнилось в апреле этого года. Ведь это до 1 июля. На каком основании отказали?

Юлия, Саяногорск

 

ОТВЕТ

Соответствующий указ подписан 11 мая 2020 года и вступил в силу именно в этот день. Поэтому, если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая, то есть до даты вступления в силу указа президента, то права на средства нет. Согласно документу выплата полагается только на детей, которым 16 лет исполняется до 1 июля в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Скажите пожалуйста, если переведу пенсию на карточку, будет ли банк у меня списывать деньги за выплату пенсии? Сейчас получаю по почте, и вроде бы ничего не высчитывают.

А. Шалгинова, Ширинский район

 

ОТВЕТ

Согласно действующему законодательству зачисление пенсии на счёт пенсионера в банке производится без взимания комиссионного вознаграждения. Следовательно, банк не может списывать комиссию за зачисление пенсии. Что касается использования банковских карт, на которые зачисляется пенсия, в том числе при оплате гражданами товаров, услуг, то эту информацию следует уточнять непосредственно в банке, в котором открыт счёт и получена карта.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Можно ли на средства материнского капитала купить комнату, если ребёнку ещё не исполнилось три года? Если можно, то что для этого необходимо сделать, куда обратиться, какие документы нужны?

Н. Татьяна, Черногорск

 

ОТВЕТ

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий до того времени, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года, можно только с использованием заёмных средств. То есть маткапитал может быть задействован как первоначальный взнос, а также для погашения основного долга и процентов по кредиту или займу.

Подать соответствующее заявление можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Никаких документов заявителю собирать не нужно, все необходимые сведения передаются в Пенсионный фонд по каналам электронной почты. В нашей республике информационный обмен налажен со следующими кредитными организациями: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Хакасский муниципальный банк.

Для оформления заявления на распоряжение материнским капиталом с привлечением заёмных средств в других финансовых учреждениях действует тот же порядок, что и прежде: обратиться можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства, в многофункциональный центр, а также через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Представить необходимо следующие документы:

- паспорт владельца сертификата,

- договор с банком,

- выписка из ЕГРН о подтверждении права собственности,

- справку из банка с указанием ссудной задолженности.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019