Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Три тысячи медицинских работников в Хакасии получают досрочную пенсию


Три тысячи медицинских работников в Хакасии получают досрочную пенсию
19-06-2020, 09:11, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 132, Разместил: Admin,

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. В этом году – 21 числа. Важной частью льгот, которые государство предоставляет медработникам, является право на досрочное пенсионное обеспечение.

В Хакасии из 128 тысяч получателей страховых пенсий по старости почти 44 тысячи человек получают досрочные пенсии – это лица, проработавшие на работах с тяжёлыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, лётчики и др. категории, среди них – 3000 медработников.

Изменения в законодательстве, вступившие в действие с 2019 года, и предусматривающие в том числе увеличение пенсионного возраста, не касаются требований по специальному стажу для досрочной пенсии медицинским работникам. Медики по-прежнему имеют право на назначение страховой пенсии раньше общепринятого возраста, и основным параметром для этого остаётся выработанный медицинский стаж. Минимальные требования: 25 лет необходимо отработать в сельской местности, 30 лет – в городе или в случае смешанного стажа «город + село». Обязательное условие для назначения пенсии – работа в определённых должностях и учреждениях.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медработников определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу постепенно переносится. Время отсрочки увеличивается ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Но в первые два года реформы действует льгота, позволяющая оформиться на пенсию на полгода раньше, чем установленный на этот период времени пенсионный возраст. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в июне 2020 года, сможет выйти на пенсию не через два года, а через полтора – в декабре 2021-го.

А для персонала, работающего на должностях по списку №1 и списку №2 (вредное производство), не меняется ничего – право на досрочную пенсию сохраняется на прежних условиях, при соблюдении которых пенсия назначается без отсрочки. Например, младшая медицинская сестра по непосредственному обслуживанию больных в туберкулёзном (инфекционном) учреждении при наличии специального стажа не менее 10 лет в указанной должности может оформиться на пенсию в возрасте 50 лет (согласно списку №2), если имеется страховой стаж не менее 20 лет и не менее 30 пенсионных коэффициентов.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019