Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 7 – 2020


Пенсионный ликбез 7 – 2020
25-03-2020, 13:44, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 35, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Здравствуйте. Хочу узнать с какого года относят к категории предпенсионеров и есть ли у меня льготы. Я 1966 года рождения, у меня 4 детей. В данный момент состою на бирже труда.

Жительница посёлка Вершина Тёи, Аскизский район

 

ОТВЕТ

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до общеустановленного пенсионного возраста. Поскольку он в текущем году для женщин составляет 57 лет, то право на предпенсионные льготы женщины получают уже в 52 года. Соответственно, к категории граждан предпенсионного возраста относитесь и вы. Отметим, что предпенсионеры имеют право на получение увеличенного пособия по безработице, которое выплачивает служба занятости населения.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Я на пенсии, мне 65 лет. Подскажите, есть ли у меня право на единовременную выплату из накопительной части пенсии?

Мария Н., пенсионерка, Бейский район

 

ОТВЕТ

К категории лиц, имеющих право на формирование накопительной пенсии за счёт страховых взносов работодателей, относятся мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Следовательно, у вас в силу возраста накопительная пенсия не формировалась, так как работодателем средства на этот вид пенсии не отчислялись. Вне зависимости от возраста пенсионные накопления могли формироваться у индивидуальных предпринимателей, если они отчисляли взносы в период с января 2002 года по  апрель 2005-го.

А возможно, вы добровольно вступали в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть вносили взносы самостоятельно, либо доверили их уплату своему работодателю.

Если за выплатой пенсионных накоплений вы ранее не обращались, то соответствующее заявление необходимо подать страховщику, у которого формировалась накопительная пенсия – Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд.

Узнать о том, имеются ли у гражданина пенсионные накопления, и кто является страховщиком – ПФР или НПФ – можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счёта. Сделать это можно через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, воспользовавшись сервисами «Получить информацию: о сформированных пенсионных правах» или «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта». Также можно обратиться за консультацией в управление ПФР по месту жительства.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Если в марте 2020 года в семье родился первый ребёнок, то получают ли родители право на материнский капитал и в какой сумме?

Екатерина, Черногорск

 

ОТВЕТ

Возможности программы материнского капитала существенно расширились. Согласно закону, принятому 1 марта текущего года, право на сертификат даёт и первый ребёнок. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлён, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019