Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 29 – 2019

Пенсионный ликбез 29 – 2019
19-11-2019, 13:15, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 53, Разместил: Admin,

ВОПРОС

На этой неделе была в одном из банков, работающих в Абакане, и там меня убедили перевести накопительную часть пенсии в их негосударственный пенсионный фонд. Но коллега на работе сказала, что деньги надо переводить через пять лет, а то в новый фонд могут перевести не всю сумму. И вот не знаю, как поступить, писать заявление на перевод или нет. Подскажите, что делать?

Ольга Б., Абакан

 

ОТВЕТ

Пользоваться правом на смену страховщика, то есть организации, которая занимается инвестированием средств пенсионных накоплений, граждане вправе ежегодно. Перевод средств может быть досрочным и срочным. Какой из них выбран, указывается в заявлении. Но обратите внимание, что разница между двумя этими вариантами весьма существенная.

При подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. То есть, если заявление подано в 2019 году, то накопительные средства будут переведены в 2020-м с учётом отрицательного инвестиционного дохода –  это значит, что если средства будут инвестированы с убытком, то сумма накоплений уменьшится на сумму инвестиционного убытка.  

Срочный же перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2019 году, то пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2025 года. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход.

Если заявление на досрочный перевод оформляется в Пенсионном фонде России, то гражданина предупреждают и о том, что он может понести финансовые потери, и о том на какую сумму возможен убыток.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Подскажите, засчитывается ли в трудовой стаж учёба в училище, техникуме или в ВУЗе тем, кто учился в середине 90-х годов прошлого века? Если образование законченное и есть диплом.

Степан Леонтьевич, Черногорск

 

ОТВЕТ

В общий трудовой стаж засчитываются периоды учёбы в вузах и ссузах при условии, что обучение проходило до 1 января 2002 года. Дело в том, что «старое» законодательство вместо страхового стажа (т.е. периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование) учитывало общий трудовой стаж, в который включались не только периоды работы, но и другие, например, учёба или служба в армии.

Поскольку ваши пенсионные права были сформированы до вступления в силу нового законодательства, то период учёбы в середине 90-х годов будет засчитан органами ПФР в общий трудовой стаж для определения права на пенсию.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

Говорят, что женщины с тремя детьми, теперь тоже смогут выходить на пенсию досрочно, что это предусмотрено пенсионной реформой. У меня трое детей, я 1965 года рождения. Когда мне можно будет выйти на пенсию?

Татьяна Ефимовна, Таштыпский район

 

ОТВЕТ

Новое пенсионное законодательство, вступившее в силу в 2019 году, предоставило женщинам, которые имеют 3 детей и воспитали их до возраста 8 лет, право на досрочную пенсию по старости. В таком случае пенсия назначается на 3 года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 57 лет. Для оформления досрочной пенсии необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет общего страхового стажа.

Отметим, что вы также имеете право выйти на пенсию на общих основаниях: женщины 1965 года рождения могут выйти на страховую пенсию по старости при достижении возраста 56,5 лет. 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019