Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 5 – 2019

Пенсионный ликбез 5 – 2019
26-03-2019, 13:14, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 123, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Можно ли отказаться от формирования страховой пенсии в Пенсионном фонде и копить на старость самому?

В. Рыженков, Абакан

 

ОТВЕТ

Пенсионное страхование в России согласно закону является обязательным. Страхователи, т.е. работодатели, ежемесячно обязаны уплачивать в Пенсионный фонд России страховые взносы на будущее пенсионное обеспечение своих работников вне зависимости от их желания. Установленный тариф взноса – 22% от размера заработной платы. При этом взносы на обязательное пенсионное страхование не стоит путать с подоходным налогом! Сумма налога на доходы физических лиц уменьшает сумму полученной на руки заработной платы, а страховые взносы на размер зарплаты не влияют, их платит работодатель.

Дополнением к обязательному может быть добровольное пенсионное страхование. Соответствующий договор можно заключить с какой-либо финансовой организацией, в том числе с негосударственным пенсионным фондом. В этом случае страхователем является вкладчик и он сам, а не государство, регулирует начисление взносов. Тарифы и порядок выплаты оговариваются сторонами. Размер пенсионных накоплений зависит от суммы взносов, которые гражданин вносит по заключённому договору, и результата инвестирования этих средств на финансовом рынке.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Мне в июне этого года исполняется 55 лет. Срок выхода на пенсию в связи с новым законодательством отодвигается. Но мне подсказали, что мой стаж вроде бы даёт право на льготу по оформлению пенсии. Я отработала 37 лет. Когда мне можно будет выйти на заслуженный отдых?

Анна Андреевна, Аскизский район

 

ОТВЕТ

Закон об изменениях в пенсионной системе, вступивший в действие с 1 января 2019 года, предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию, в том числе для граждан, имеющих длительный стаж.

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 55 женщины и в 60 лет – мужчины.

            Учитывая, что к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа, вы сможете оформить пенсию в июне 2019 года. Это значит, что повышение пенсионного возраста вас никак не коснётся.

В большой стаж входят только периоды работы при условии, что за них начислялись взносы в Пенсионный фонд, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Уход за ребёнком или престарелым, служба в армии и другие нестраховые периоды в этот срок не засчитываются.

Для проведения заблаговременной оценки документов необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.

Заявление о назначении пенсии можно также подать заранее, но не раньше,  чем за месяц до достижения возраста, дающего право на оформление пенсии.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

Интересно, почему в данных, отображённых в Личном кабинете гражданина, у меня указан не весь стаж? По-моему у меня нет сведений за период с 2013 по 2015 годы.

            П.Я. Стужников, Таштыпский район

 

ОТВЕТ

Информация, отражённая в сервисе «О сформированных пенсионных правах» в Личном кабинете гражданина, сформирована на основе данных, переданных в Пенсионный фонд работодателями. Поэтому причин отсутствия информации о стаже может быть две:

- работодатель не передал в ПФР информацию;

- работодатель не устроил сотрудника на работу официально, соответственно, в ПФР не перечислялись страховые взносы.

Если застрахованное лицо является индивидуальным предпринимателем и не производит уплату страховых взносов, то стаж также не будет сформирован за период, в течение которого взносы не перечислялись.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019