Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 35 - 2018

Пенсионный ликбез 35 - 2018
25-12-2018, 16:37, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 85, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Ответьте, пожалуйста, как повышение возраста трудоспособности скажется на тех, кто уже находится на пенсии? Почему-то соседка говорит, что тем, кто только что вышел на пенсию, придётся дорабатывать до нового пенсионного возраста. Неужели, правда?

Виолетта Сигулаева, Ширинский район

 

ОТВЕТ

Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Никому дорабатывать до нового пенсионного возраста не придётся. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами. 

Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить индексацию, то есть увеличение размера пенсий, в ближайшие годы для неработающих пенсионеров темпами выше инфляции. Уже в 2019 году страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05% (для сравнения: в 2018 году – 3,7%). Средний размер пенсии в результате индексации в республике увеличится на 955 рублей и составит 14500 рублей. Так что нынешние пенсионеры от нового закона только выиграют.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

Слышал, что новый закон о пенсиях даёт возможность досрочного выхода на пенсию тем, у кого «большой» трудовой стаж, что мужчины смогут воспользоваться такой возможностью, отработав 42 года. А засчитывается ли в эти 42 года служба в армии? Или только работа?

К.Б. Камаётов, Таштып

 

ОТВЕТ
            Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Никакие другие нестраховые периоды для назначения пенсии гражданам, имеющим большой страховой стаж, в том числе служба в армии, не засчитываются.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

У нас в семье родился второй ребёнок. То есть получили право на материнский капитал. Можем ли мы средствами маткапитала производить оплату за детский сад за первого ребёнка? И если да, то куда и какие документы нужно подать?

Полина, Черногорск


            ОТВЕТ

Можете. Средства материнского капитала на услуги детского сада (присмотр и уход)  родители могут направить сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат. Средства можно тратить на любого ребёнка в семье, вне зависимости от очерёдности рождения.

Для этого необходимо подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала в управление Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Подать заявление можно также через интернет – в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Одновременно с заявлением нужно представить паспорт, договор, в котором должны быть указаны обязательства организации по уходу и присмотру за ребёнком, а также расчёт размера оплаты услуг. Договор должен быть заключён с владельцем сертификата на материнский капитал. Сам сертификат представлять не нужно, но его реквизиты в заявлении указать необходимо.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019