Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 30 - 2018


Пенсионный ликбез 30 - 2018
9-10-2018, 10:56, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 54, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Мама хочет сделать перерасчет пенсии за детей, но моя сестра отказывается давать оригинал свидетельства о рождении. Теряет ли пенсионер право на перерасчёт пенсии за детей, если не может представить документ, который ему не принадлежит? 

Тамара Васильевна, Сорск


ОТВЕТ

Когда пенсионер по каким-либо причинам не может предъявить свидетельства о рождении детей, то можно в органах ЗАГС по месту жительства получить справку о рождении ребёнка. А если ребёнок родился в другом населённом пункте, то местный орган ЗАГСа окажет содействие в её получении.

Кроме заявления на перерасчёт размера пенсии и свидетельства (справки) о рождении ребёнка (детей) необходимо представить документ, подтверждающий период ухода до 1,5 лет: например, школьный аттестат об образовании, нотариально заверенную копию паспорта, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребёнком возраста 1,5 лет и т.п.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Решил поинтересоваться судьбой своих пенсионных накоплений. Выяснилось, что у негосударственного пенсионного фонда, в котором размещались средства, аннулировали лицензию. То есть получается, что деньги пропали? Куда писать заявление? Или уже бесполезно?

Антон, Абакан 

 

ОТВЕТ

В случае если у негосударственного пенсионного фонда, в котором находились ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер, чтобы вернуть ваши средства. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России.

Со дня аннулирования лицензии у вашего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования становится Пенсионный фонд России.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учёта инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского капитала.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Моей соседке 84 года. Может ли моя 16-летняя дочь осуществлять за ней уход и получать выплату, если они не состоят в родственных связях? И есть ли возможность осуществлять уход за двумя соседями одновременно?

А.В. Леонтьева, Таштыпский район

 

ОТВЕТ

Может. В этом случае не важно является ли ухаживающий человек родственником или нет. Осуществлять уход и получать соответствующую выплату можно с 14 лет, представив разрешение одного из родителей и органа опеки. Кроме того должны быть соблюдены следующие условия:

            - обратившийся за установлением компенсационной выплаты должен быть трудоспособным, но не состоять в трудовых отношениях (в том числе в период учебной практики), а так же не иметь дохода в виде пенсии и иных выплат или получения пособия по безработице.

- нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, не должен быть работающим и должен дать согласие на осуществление за ним ухода ребёнком, достигшим 14-летнего возраста.

Выплата по уходу устанавливается одному трудоспособному гражданину в отношении каждого лица, за которым он осуществляет уход, то есть можно ухаживать сразу за несколькими гражданами.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты с учётом районного коэффициента в Хакасии составляет 1560 рублей.

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014