Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 29 - 2018


Пенсионный ликбез 29 - 2018
25-09-2018, 10:50, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 41, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Мой сын – студент ухаживает за бабушкой и дедушкой старше 80 лет. Как ему будет учтён этот факт при оформлении пенсии: как за одним человеком или за двумя?

            Мария Андреевна, Усть-Абакан

 

ОТВЕТ

Период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности. И за этот период так же начисляются пенсионные баллы. Так за один год ухода в вашем случае будет начислено 1,8 пенсионных балла. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке – год за год. То есть за год ухода будет засчитан год стажа, независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществлялся уход.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Несколько лет назад перевела накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Уже не помню в какой. При выходе на заслуженный отдых имеет ли значение, где находятся эти деньги? Мне их выплатит НПФ или можно будет получить в государственном пенсионном фонде?  И как узнать, у какого НПФ сейчас мои накопления?

Ольга, Абакан

 

ОТВЕТ

Знать, кто является вашим страховщиком и управляет пенсионными накоплениями очень важно: именно он будет выплачивать накопительную пенсию, когда вы достигнете пенсионного возраста. Если к моменту установления пенсии вашими накоплениями управляет Пенсионный фонд России, то накопительную пенсию будет выплачивать ПФР, если же они в негосударственном пенсионном фонде, то их выплатит тот НПФ, в котором вы их разместили.

Информацию о том, кто является вашим страховщиком можно получить как в территориальном управлении ПФР, так и через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. В Личном кабинете открыт дополнительный сервис, позволяющий в один клик получить информацию об организации, в которой вы формируете свои пенсионные накопления.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Недавно узнала, что подать заявление на назначение пенсии можно не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. А можно ли заранее, до подачи заявления, подготовить необходимые документы? И ещё вопрос: насколько заработок повлияет на размер назначенной пенсии?

К.М. Никонова, Черногорск


ОТВЕТ

Органами ПФР проводится предварительная работа (за 6 месяцев до выхода на пенсию) по правовой оценке документов, необходимых для назначения пенсии: предоставляются консультации по интересующим граждан вопросам, в необходимых случаях осуществляются проверки, уточнения документов, а также может быть оказано содействие в запросе недостающих сведений, в том числе из других регионов и государств.

Прежде всего, для проведения заблаговременной оценки документов необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с трудовой книжкой. Специалисты проверят правильность и полноту записей  в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы, дадут рекомендации по справке о заработной плате, проконсультируют о том, какие документы необходимо запросить дополнительно.

Обязательно нужно предъявить паспорт – это главный документ, удостоверяющий личность, возраст и гражданство. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – при его наличии. Если есть иные документы, подтверждающие пенсионные права, к примеру, военный билет, справки о стаже, трудовые договоры, документы о рождении детей, о перемене фамилии и т.п., их также необходимо представить специалисту ПФР.

Размер страховой пенсии   гражданина зависит от продолжительности страхового стажа, величины заработной платы до 1 января 2002 года и суммы начисленных страховых взносов  после 1 января 2002 года.

Заработная плата напрямую связана с размером пенсии. Чем выше заработок, тем больше пенсия. Заработная плата учитывается за 60 месяцев подряд трудовой деятельности до 1 января 2002 года по справке, выданной организацией или архивным органом, либо за 2000 – 2001 годы (по данным персонифицированного учёта). При необходимости, сотрудники Пенсионного фонда окажут содействие в запросе справки о заработке.

За периоды после 1 января 2002 года учитываются  страховые взносы, которые работодатель начисляет и уплачивает в ПФР. Эти данные гражданину предоставлять не нужно, поскольку такие сведения отражаются на его индивидуальном лицевом счёте. Страховые взносы существенно влияют на определение размера страховой пенсии.

Оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении стажа, зарплаты или других условий можно с помощью пенсионного калькулятора на сайте ПФР. Результаты расчёта на калькуляторе будут приблизительными, условными. Фактический размер страховой пенсии рассчитают специалисты Пенсионного фонда при её назначении.

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014