Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 20 - 2018


Пенсионный ликбез 20 - 2018
3-07-2018, 13:53, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 34, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Пенсия у меня военная. Гражданскую не получаю. Но узнал, что мне могут выплатить средства пенсионных накоплений, которые формировались в системе обязательного пенсионного страхования?

            А.Н. Куманев, Абакан

 

ОТВЕТ

Если военный пенсионер уже получает страховую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР (через интернет, лично, через МФЦ и т. д.) или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там. Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты за счёт средств пенсионных накоплений: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия.

У военных пенсионеров пенсионные накопления могут формироваться в следующих случаях:

- если они – граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях;

- если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на накопительную пенсию;

- если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;

- если они – мужчины 1953–1966 годов рождения или женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

Мне на днях исполняется 80 лет. Слышала, что в этом возрасте положено увеличение пенсии за счёт неких ежемесячных фиксированных выплат. Так ли это и надо ли писать какое-либо заявление в Пенсионный фонд?

Валентина Зинкевич, Саяногорск

 

ОТВЕТ

Действительно, согласно действующему законодательству, гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами 1 группы, устанавливается повышение на 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, то есть, увеличивается вдвое. В текущем году размер фиксированной выплаты составляет 4982,9 руб. Если вы не являетесь инвалидом 1 группы, т.е. не получаете удвоенный фиксированный размер к пенсии, ваша пенсия будет увеличена. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в автоматическом режиме, обращаться в Пенсионный фонд с заявлением не нужно.  

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ВОПРОС

У моей жены одновременно оказалось два СНИЛС. Один у неё уже был, ей сделали его на прежней работе. А когда она устроилась на новое место, то через некоторое время выяснилось, что там оформили новый СНИЛС. И вот теперь у неё две карточки с двумя разными лицевыми счетами. Подскажите, что нужно делать в этом случае?

Василий Кулагашев, Таштып

 

ОТВЕТ

Если получилось так, что на одного гражданина открыты два или даже больше страховых номеров индивидуального лицевого счёта – СНИЛС, то необходимо определить основной из них. Для этого нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, копию трудовой книжки и страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014