Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионный ликбез 17 - 2018


Пенсионный ликбез 17 - 2018
5-06-2018, 10:08, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 107, Разместил: Admin,

ВОПРОС

Недавно узнала, что социальную пенсию теперь будут назначать даже бомжам, тем, у кого нет ни прописки, ни регистрации. Неужели, правда? На каком основании?

Екатерина Вапова, Черногорск

 

ОТВЕТ

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации. Факт постоянного проживания подтверждается отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства или свидетельством, выданным территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Граждане без определенного места жительства регистрируются по месту пребывания по адресам организаций социального и медицинского обслуживания, предоставляющих социальные и медицинские услуги такой категории населения с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Таким образом, социальная пенсия гражданину РФ без определенного места жительства может быть назначена при наличии у него регистрации по месту пребывания в вышеуказанных учреждениях.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Я пока ещё работающий пенсионер, но планирую оставить работу. Слышал, что с этого года поменялись правила индексации пенсии уволившимся пенсионерам. Но ведь в повышенном размере пенсию начинают выплачивать, так же как и в прежние годы, то есть только на четвёртый месяц после увольнения. Тогда не понятно в чём суть изменений?

Валерий Степанович, Абакан

 

ОТВЕТ

Технологический процесс перерасчёта, установленный законом, действительно по-прежнему занимает три месяца. Однако, начиная с 2018 года, право на индексацию возникает не на четвёртый месяц после увольнения, как это было раньше, а уже на следующий.

То есть, у пенсионера, уволившегося с работы, например, в мае 2017 года и право на индексацию возникало, и размер пенсии увеличивался в сентябре. И те три месяца, в течение которых производился перерасчёт, оставались не проиндексированными. 

Пенсионеру, уволившемуся в мае 2018 года, пенсию в увеличенном размере, также начнут выплачивать в сентябре, но право на индексацию возникнет уже в июне. То есть выплата в сентябре будет с доплатой за три прошедших месяца.

Индексацию Пенсионный фонд производит на основании отчётности, которую работодатели подают в ПФР ежемесячно.

Вот как это реализуется на практике:

- в мае пенсионер прекратил трудовую деятельность;

- в июне работодатель подаёт отчётность в ПФР о своих работниках за май, где

  пенсионер ещё числится сотрудником организации;

- в июле работодатель отчитывается за июнь, и ПФР видит, что пенсионер уже не

  работает;

- в августе ПФР принимает решение и производит индексацию;

- в сентябре выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней

  доплата за июнь, июль, август.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Говорят, что тем, кто потерял страховое свидетельство можно его восстановить как-то самому, дистанционно, не приходя в Пенсионный фонд. Но ведь это же официальный документ. И если его таким образом восстановить будет ли он считаться действительным, насколько это правомочно или могут привлечь за подделку?

А.Н. Пнушев, Орджоникидзевский район

 

ОТВЕТ

Гражданам, которые потеряли или каким-либо другим образом утратили страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, восстановить документ можно через интернет.

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России есть сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства с указанным на нём СНИЛС – страховым номером индивидуального лицевого счёта. Документ клиента, сервис формирует в электронном виде – в формате pdf. Его можно использовать так же, как и пластиковую карточку. Такую услугу ПФР начал предоставлять в конце прошлого года. Она доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль.

Для получения же дубликата свидетельства в виде привычной «зелёной карточки» нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Напомним, что в случае утраты свидетельства номер лицевого счёта остаётся прежним, поскольку он закрепляется за пенсионным счётом гражданина один раз и навсегда, присваивается только ему и на восстановленном документе указывается именно прежний номер.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014