Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » Хакасское УФАС России доказало в двух судах справедливость наказания за картельный сговор*
Хакасское УФАС России доказало в двух судах справедливость наказания за картельный сговор*
6-09-2021, 08:16, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 87, Разместил: Admin,

Около 7 млн рублей штрафа заплатит новосибирская строительная компания за сговор с екатеринбургским конкурентом. Речь идет о закупке трехлетней давности на право выполнения строительно-монтажных работ на СШ ГЭС.

Уличенная в сговоре компания не согласилась с постановлением Хакасской антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности и оспаривала его в Арбитражном суде РХ и Третьем Арбитражном апелляционном суде. В обоих случаях позиция ФАС была поддержана судами. У нарушителя есть право обжаловать эти решения в вышестоящей инстанции – Арбитражном суде Восточносибирского округа. Штраф за серьезное антимонопольное нарушение заплатить придется – в течение ближайших двух месяцев.

- Схема картельного сговора строительных фирм на торгах в Хакасии заключалась в согласованных действиях, выгодных обоим участникам конкурса, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – В результате закупку с минимальным снижением цены выиграла новосибирская фирма с условием, что материалы для работ приобретет у «проигравшего» участника конкурса из Екатеринбурга.

Подозрительным поведением участников торгов заинтересовалась антимонопольная служба Хакасии и правоохранительные органы. В ходе расследования один из участников сговора сознался в антиконкурентном нарушении. Отвечать за него будет организатор картеля – компания из Новосибирска.

- К слову, новосибирская строительная компания, о которой идет речь, грешит антиконкурентным поведением не впервые. На ее счету – 24 сговора с подрядчиками-конкурентами и 1 сговор с заказчиком, - рассказала Ксения Александровна. -  Все они имели место в закупках 2018-2019 гг. на территориях разных регионов страны, в том числе и в Хакасии. Нами возбуждены дела в отношении этого картельщика-рецидивиста за антиконкурентные действия на закупках строительно-монтажных работ на Саяно-Шушенской и Новосибирской ГЭС, а также при ремонте стоматологической поликлиники в Саяногорске. Остальными «подвигами» компании плотно занимался Центральный аппарат ФАС. Чаще всего попавший в фокус внимания антимонопольной службы подрядчик «специализируется» на закупках работ на гидроэлектростанциях.

 

*Картельный сговор – единственное нарушение антимонопольного законодательства, которое может быть квалифицировано как уголовное правонарушение и подлежит уголовной ответственности. Картели ограничивают конкуренцию, отрицательно влияют на экономику, приводят к стагнации рынка.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021