Главная > Росреестр > Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, полученное в порядке наследования

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, полученное в порядке наследования


7-09-2016, 09:47. Разместил: Admin

Как принять наследство, в какой срок, какие документы потребуются для государственной регистрации права? С этими вопросами может столкнуться каждый.

Наследство – переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу, чей круг определен завещанием покойного и (или) правилами наследования по закону в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вступление в наследство – это, прежде всего, четко регламентированная правовая процедура, которая закрепляет не только сам факт смены собственника имущества, но также переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам. Именно поэтому так важно детально изучить порядок вступления в наследство, чему, собственно, и посвящена данная статья.

У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство, возникает огромное количество вопросов. Для того чтобы немного освоиться на новой для себя территории, необходимо ознакомиться с основной информацией.

Прежде всего, следует сказать, что наследование различают 2-х типов: по закону и по завещанию. В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли, демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащего ему имущества. Обычно речь идет о родственниках усопшего различной степени родства.

А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников.

Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Существует внесудебный и судебный порядок вступления в наследство. Внесудебный – это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Судебный – это принятие наследства по истечении установленного срока .

Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества – Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если будут доказаны уважительные причины.

Среди оснований для проведения государственной регистрации является свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию выдается наследникам, принявшим наследство, в подтверждение их прав на перешедшее в порядке универсального правопреемства имущество. Поскольку наследники приобретают право собственности на унаследованное имущество со дня открытия наследства, постольку как свидетельство о праве на наследство, так и государственная регистрация соответствующего права имеют не правоустанавливающее, а правоподтверждающее значение.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом по месту открытия наследства по письменному заявлению наследников.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Право собственности на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня открытия наследства. Статьей 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации.

Поэтому наследник, подавший заявление о принятии наследства либо совершивший иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства такой наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследству, а, следовательно, ему принадлежат права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

Необходимо обратить внимание, что наследник, получивший свидетельство о праве на наследство, не ограничен каким-либо определенным сроком проведения государственной регистрации права на такое недвижимое имущество.

Государственная регистрация права на жилое помещение, перешедшее в порядке наследования, осуществляется в порядке, установленным Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ. В частности, для регистрации права наследника на жилое помещение в регистрирующий орган предоставляются:

а) заявление наследника либо лица, уполномоченного таким наследником на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо нотариуса;

б) документ об оплате государственной пошлины (оригинал с копией);

в) соответствующее свидетельство о праве на наследство (оригинал с копией);

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе о квартире.

На основании ч. 1.2 ст. 20 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре.

Таким образом зарегистрировать права на объект недвижимого имущества можно только если он стоит на государственном кадастровом учете.

Размеры государственной пошлины устанавливаются в соответствии со ст.333.33 п. 22-25 НК Российской Федерации.  За государственную  регистрацию прав, на недвижимое имущество (здание, помещение и т.п.) для физических лиц составляет 2 000 рублей, для организаций 22 000 рублей. За государственную регистрацию права собственности  на земельные участки,  предназначенные для  ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и на земельные участки из земель сельскохозяйственного  назначения составляет 350 рублей.

Управление Росреестра по Республике Хакасия обращает внимание, что своевременная регистрация наследственных прав позволит собственникам беспрепятственно распоряжаться своим имуществом, а в частности, у них не возникнет проблем с пропиской, оформлением субсидий или продажей этого имущества.

 

 


Вернуться назад