ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Пусть Копены живут в наших сердцах…
Пусть Копены живут в наших сердцах…
2-04-2019, 09:55, Раздел: новости района, Туризм, Молодежь, просмотров: 101195, Разместил: Пресс-служба,

Не раз читальный зал Центральной библиотеки им. С.А. Пестунова становился свидетелем творческого бенефиса, но в этот раз встреча была особой. Во-первых, итог своей четырехлетней работы презентовала десятиклассница Боградской средней школы. Во-вторых, посвящена книга небольшой деревне, которой сегодня уже нет на карте нашего района.

Поддержать Алину Соломатину и познакомиться с ее работой пришли ученики этого образовательного учреждения, старожилы деревни, ее родные и, конечно же, научный руководитель – Тамара Ивановна Шигаева.

Но для начала отметим, что в городе Железногорске к сегодняшнему дню уже завершился всероссийский конкурс, на котором Алина защитила целый проект, посвященный Копенам. А ведь начиналось все с простой идеи.

- У нас, как и у всех копенцев, было желание – сохранить память об этой деревне, - взяла первое слово Тамара Ивановна. – Да, ее уже нет, но еще живы старожилы, живы те, у кого в паспортах в графе «место рождения» указано «деревня Копены», жива память.Они многое смогли рассказать нам о своих детских воспоминаниях, впечатлениях об этой деревне, как они жили, как друг другу помогали. Когда берешь у них интервью, сердце захватывает от их рассказов.

За эти четыре года свет увидела не только книга, но и мини-мемориал, об открытии которого мы писали на страницах районной газеты в прошлом году, на братской могиле в Троицком поставлен новый памятник, проведен ряд других мероприятий. Конечно, при всех благих намерениях в одиночку Алина и Тамара Ивановна не смогли бы воплотить в жизнь все свои идеи. И хочется отметить, что большую помощь им оказывали члены созданного оргкомитета, старожилы Копен, совет ветеранов и просто не равнодушные люди.

Кажется, все эти события прошли совсем недавно, но кое-кто из тех, кто в них участвовал, уже ушел от нас. Копенцы уходят, но остаются их рассказы, совместные фотографии, воспоминания. Безусловно, каждый из них нашел бы слова признательности для Алины, Тамары Ивановны за их кропотливый труд, за внимание и такое теплое отношение к маленькой деревне. Как это сделала Надежда Иванова (Байкалова), которая даже сочинила небольшое стихотворение, говорящее, впрочем, о многом:

Была на свете деревня Копены,

Небольшая и небогатая.

По сравнению со Вселенной,

Можно сказать, маловатая.

Только буду эту деревню

В своей памяти вечно хранить,

Потому что счастливое детство

С милой мамой пришлось там прожить…

- Алина, большое тебе спасибо от многочисленного рода Байкаловых за книгу о нашей малой родине. Мы благодарны тебе за ту огромную работу, что ты проделала вместе с Тамарой Ивановной, - еле сдерживая слезы, обратилась к ученице Надежда Константиновна.

Кстати, в книге, получившей название «Пусть Копены живут в наших сердцах…» один из разделов посвящен именно творчеству копенцев.

- Стихи, поэмы, песни были написаны старожилами и нашими земляками. К примеру, стихотворение Валерия Макаревича «Копены. В зону затопления…», - рассказывает Алина Соломатина. – Или стихотворение Александра Будаева. Поэма Александра Уранова, который вместе с нами участвовал в установке мини-мемориала. И это настолько его затронуло, что сразу после данного события он и написал свою поэму. Прочитав только ее одну, можно многое узнать из жизни копенцев. Наполнена особенной глубиной чувств и поэма Александра Кривоногова «Переселенцы», взявшего себе даже псевдоним Копенский.

Но в целом этот труд – это, конечно же, книга-воспоминание о жизни маленькой деревни, ее жителях, об их быте, особенностях, укладе, об их работе в колхозе, взаимоотношениях и т.д. 

Правда, сама Алина считает, что молодому поколению она не очень интересна, так как основана на истории, на прошлом маленькой деревушки. А эти темы не очень популярны среди молодежи. Хотя, прочитав книгу, можно узнать много интересных фактов. Например, как свинья из Копен весом 450 кг поехала в Москву на ВДНХ. Что деревня, хоть и маленькая, имела своих орденоносцев. Какие здесь выращивали арбузы, а урожай черемухи с близлежащего острова собирали ведрами и флягами.

- Все деревни, которые похоронены под водами Красноярского водохранилища заслуживают того, чтобы о них написали, - уверена ветеран труда Надежда Лукьяновна Кириллова. – Но копенцы – это особый народ. Я работала агрономом в колхозе в Абакано-Перевозе. И всякий раз, как ни приедешь к ним в бригаду, они сначала приветят, накормят, а потом уже поведут смотреть хозяйство. Нигде так не встречали, такие они дружные были. Даже после войны, когда с продуктами было очень тяжело, все равно они тебя не отпустят, пока не напоят чаем. Обязательно на столе стоят самовар и капуста. Капуста неотъемлемая у них была.

Вот так презентация книги превратилась в «вечер воспоминаний». О многом еще рассказали представители старшего поколения, присутствующие на мероприятии. Например, о настоящей песчаной дюне, которая была в Копенах около удивительного по своей красоте соснового бора. Летом ребятня на ней каталась, словно зимой по ледяной горке. А на Пасху с нее яйца катали. Такая вот местная традиция была. Откуда подобное чудо взялось на копенской земле, не понятно.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. С.А. Пестунова Валентина Кондурова напомнила, что в Хакасии 2019 год объявлен Годом писателя, и нынче 70 лет исполняется Союзу писателей.

- То, что сегодня прошла презентация книги еще совсем молодого автора – значимое событие для всех, – отметила Валентина Федоровна. – Мне посчастливилось почитать эту замечательную книгу, в которой собран большой материал. Она очень нужна. И мы хотим, чтобы один из экземпляров появился в нашей библиотеке.

Вероятно, когда-нибудь так и будет. Пока четырехлетний исследовательский труд заключен в сброшюрованные листы размером А4. Но уже сейчас ведутся переговоры, чтобы весь материал был переведен в настоящую книгу с твердым переплетом объемом 150 страниц. Вновь большую помощь в этом оказывает республиканский совет ветеранов. И члены оргкомитета (Н.Г. Капитонова, Н.К. Иванова, А.А. Кривоногов), который также продолжает работать, планируют пилотный экземпляр выпустить к 8 августа. А первыми его увидят участники новой встречи, которая состоится в этот летний день у мини-мемориала.

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 

Пусть Копены живут в наших сердцах…

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Комментарии: (2) - Пусть Копены живут в наших сердцах…
#1
Написал(а): Ольга (4 апреля 2019 11:16)
Дорогая Тамара Ивановна!
От родителей примите
Благодарности слова,
Говорим мы вам спасибо
И желаем много благ,
Вам признательны мы очень,
Много сделали для нас,
Пожелаем мы вам, чтобы
Огонек в душе не гас!



#2
Написал(а): Александр Минжуренко (14 ноября 2019 21:52)
Я тоже родом из Копен. Там жил мой дед Рехлов Семен. Там родилась моя мама Рехлова Пелагея. Ее три брата ушли на войну и все погибли: Вася, Шура и Федя.
Я в 1965 году ушел в армию на три года из Красноярска и так и не попрощался с самой лучшей в мире деревней. А песчаную горку в бору я очень любил. Катались с нее. И много купались и рыбачили.
В прошлом году побывал в родных краях, был в Бограде, Большой Ербе, Карасуке...А Копён уже нет. Как жаль. Если интересно для истории, то я был и народным депутатом СССР и депутатом Госдумы и полномочным представителем Президента России... (В Википедии всё есть). До слёз жалко этих загубленных мест.



Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023