Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Рента и ее преимущества


Рента и ее преимущества
28-12-2017, 14:02, Раздел: Росреестр, просмотров: 68, Разместил: Admin,

Такое понятие, как «рента», возникло уже давно, еще в средние века. Тогда это был единственный вариант займа. В настоящее время понятие «рента» имеет несколько другое значение. Она очень важна для тех, кому необходима финансовая поддержка.

Договор ренты- это соглашение, в соответствии с которым одна сторона передает другой стороне в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму.

Гражданское законодательство предусматривает три вида ренты: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением.

На первый взгляд пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением очень похожи, так как в обеих ситуациях предмет сделки — квартира, а основное условие – содержание пожилого человека. Однако у указанных договоров есть свои существенные различия. С договором обычной ренты все обстоит просто. Подписав договор, сторона должна лишь выплачивать определенную сумму денег, четко прописанную в договоре. Никаких других обязательств между сторонами не возникает. Это значительно упрощает соблюдение договора и застраховывает от непредвиденных трат и расходов. По договору же содержания и иждивения, одна из сторон ренты обязуется полностью содержать вторую сторону и заниматься уходом за ней. А это значит, что человеку, который претендует на квартиру, придется покупать продукты и лекарства для пожилого человека, оплачивать коммунальные услуги, в случае необходимости – нанимать сиделку и оплачивать лечение в больнице.

Договор пожизненной ренты имеет ряд положительных и отрицательных аспектов для обеих сторон. Пожилой человек, заключающий подобный договор, обладает следующими преимуществами: Ежемесячно он получает сумму, которая является существенной прибавкой к пенсии. Продолжает проживать в своей квартире. Имеет право расторгнуть договор в судебном порядке, если вторая сторона не выполняет своих обязательств. Среди минусов – опасность попасться в руки мошенников, которые ускорят наступление смерти пожилого человека, заключившего договор ренты. Вторая сторона получает следующие преимущества: Приобретение квартиры по очень низкой стоимости. Возможность стать собственником квартиры сразу же после подписания договора. Среди минусов можно выделить следующие пункты: Квартира находится в залоге у получателя ренты. Плательщик остается лишь номинальным владельцем имущества, вплоть до смерти пожилого человека.

Прекращение договорных обязательств возникает с момента смерти получателя ренты, но может быть и расторжение договора при нарушении условий договоренности. В последнем случае получатель ренты может потребовать возврата имущества либо выплаты выкупной цены, а плательщик не только лишается прав на имущество, но и не может претендовать на компенсацию уже понесенных затрат по договору ренты.

Марина Закурина, главный специалист-эксперт Саяногорского отдела управления Росреестра по РХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014