Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Статья в формате вопрос-ответ о госрегистрации прав


Статья в формате вопрос-ответ о госрегистрации прав
15-12-2017, 09:04, Раздел: Росреестр, просмотров: 43, Разместил: Admin,

Не уплатил госпошлину – не зарегистрируешь права на недвижимость

 

Покупка квартиры или земли – дело не такое частое (в самом деле – обретают недвижимость люди раз-два в жизни), но требующее особого внимания и знания законов. На несколько наиболее животрепещущих вопросов жителей Хакасии, касающихся регистрации прав, отвечает Елена Доценко, государственный регистратор прав Межмуниципального отдела по г.Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам Управления Росреестра по РХ.

В каких случаях в Росреестре могут вернуть документы, поданные заявителем для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения?

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года, предусматривает пять оснований, по которым Управление Росреестра  может вернуть документы, поданные заявителем для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения.

Первое основание касается документов, поданных в электронном виде, и заключается в том, что формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

Во втором случае - при представлении документов на бумажном носителе, если заявление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, а также, если они имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Третье основание возникает в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, и непредставления заявителем документа об уплате государственной пошлины.

Документы также могут вернуть без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

Наконец, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно также вместе с документами возвращается ему обратно.

Во всех пяти случаях документы, представленные заявителем и не прошедшие правовую экспертизу, возвращаются в течение пяти рабочих дней со дня поступления в Управление Росреестра, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины, по истечении восьми рабочих дней с даты подачи документов.

На какой срок возможно приостановление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права?

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон № 218-ФЗ), который в отличие от ранее действовавшего закона, предусматривает новые основания и сроки для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права.

В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие  окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом Законом № 218-ФЗ четко предусмотрено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, регистрация будет возобновлена в кратчайшие сроки.

Вместе с тем встречаются ситуации, когда в течение указанного срока причины приостановления не устранены. В этих случаях государственный регистратор обязан принять решение об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права.

У заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно Закону № 218-ФЗ этот срок может достигать шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.

Возможно ли в Росреестре получить информацию о чужом имуществе?

Получить сведения о правах отдельного лица может только сам правообладатель или те лица, на которые оформлена соответствующая нотариальная доверенность, а также лица, имеющие права получать информацию ограниченного доступа. Сведения о любом объекте недвижимости с его описанием может получить любой гражданин РФ. Эта информация открыта, а персональные данные о собственнике являются закрытыми.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014