Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » За 8 месяцев жители Саяногорска и Бейского района 59 раз нарушили земельное законодательство

За 8 месяцев жители Саяногорска и Бейского района 59 раз нарушили земельное законодательство
18-09-2017, 13:51, Раздел: Росреестр, просмотров: 202, Разместил: Admin,

Специалисты Управления Росреестра по РХ провели ряд мероприятий по проведению государственного земельного надзора на территории г.Саяногорска и Бейского района. За 8 месяцев текущего года там было проведено 102 проверки - плановые и внеплановые. Выявлено 59 нарушений соблюдений требований земельного законодательства. Самым часто встречающимся остается нарушение ч.1 ст.25 Земельного Кодекса Россиийской Федерации – 53 нарушения. В 14 случаях данного нарушения установлены признаки самовольного занятия земельного участка или части земельного участка. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ на общую сумму 70 000 руб.

Нарушением по данной статье может считаться, к примеру, вынос забора на территорию улицы, без оформления документов на дополнительно занимаемый земельный участок, или установка гаража, металлического контейнера, угольника, а также любых других видов объектов для использования в личных целях за пределами своего земельного участка.

Согласно статье 7.1. КоАП, в случае данного нарушения гражданам грозит штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, то в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, либо от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Если же правонарушение совершило юридическое лицо, то ему придется заплатить  от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, либо - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Шести собственникам земельных участков были выданы предписания за нарушение обязательных требований  земельного законодательства  статьи 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, в частности, за использование земельных участков не по целевому назначению, а также несоблюдение при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Привлечение за нецелевое использование и (или) не в соответствии с разрешенным использованием согласно ст.8.8 КоАП. Для граждан такое нарушение карается штрафом в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка или в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Должностное лицо в случае правонарушения заплатит сумму от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка или от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А если нарушителем является юридическое лицо, то ему придется выплатить от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Проведено 42 проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении требований нарушений земельного законодательства. 38 граждан исполнили предписания, оформив документы либо освободив используемые земельные участки.

В отношении 4 граждан, не исполнивших ранее выданное  предписание об устранении нарушений требований Земельного законодательства Российской Федерации, материалы переданы в мировой суд города Саяногорска Республики Хакасия.

При выявлении  вышеперечисленных видов нарушений земельного законодательства обязательно выдается предписание с указанием сроков устранения нарушения земельного законодательства. Это означает, что вы не только заплатите штраф, но и нарушение нужно будет устранять. Ведь предписание федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, подлежит обязательному исполнению, а в случае не устранения вами  нарушения и невыполнения предписания в установленные сроки вы будете привлекаться к административной ответственности по статье 19.5 - ч.25,26 до полного устранения нарушения и исполнения предписания. 

К сведению:

- ч.25 ст.19.5 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

- ч.26 ст.19.5 - повторное в течение года совершение административного правонарушения по невыполнению предписания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

По результатам административных обследований объектов земельных отношений в текущем периоде установлено 50 признаков нарушений земельного законодательства. В 19 случаях инициированы внеплановые проверки с целью выдачи предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства.

Административное обследование объектов земельных отношений проводится в виде визуального осмотра земельного участка, без взаимодействия с пользователями земельных участков, с последующим анализом информации, содержащейся:

- в государственных и муниципальных ресурсах,

- архивных фондах,

- информации, полученной в результате проведения землеустройства;

- информации, полученной дистанционным путем (аэросьемки, аэрокосмической сьемки).

 Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела управления Росреестра по РХ

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019