Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Членство в СРО стало обязательным для кадастровых инженеров

Членство в СРО стало обязательным для кадастровых инженеров
23-12-2016, 12:50, Раздел: Росреестр, просмотров: 3423, Разместил: Admin,

С 1 декабря 2016 года вступили в силу положения Закона о кадастре, в соответствии с которыми кадастровые инженеры должны были вступить в саморегулируемую организацию (СРО).

Если раньше право на осуществление кадастровой деятельности давал действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, выдававшийся по итогам сдачи специального экзамена, то в настоящее время обязательным условием стало членство в СРО.

СРО кадастровых инженеров - это организация, занимающаяся разработкой стандартов осуществления кадастровой деятельности, правил профессиональной этики кадастровых инженеров, осуществляющая контроль за соблюдением кадастровыми инженерами требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений и установленных стандартов и правил.

Напомним читателям, кто такие кадастровые инженеры и чем они занимаются.

Чтобы поставить на кадастровый учет объект недвижимости (земельный участок, дом, квартиру и т.д.), внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, необходим межевой или технический план. Подготовкой этих документов и занимается кадастровый инженер.

Свою деятельность кадастровые инженеры могут осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица.

Сведения о кадастровых инженерах можно найти на официальном сайте Росреестра, выбрав в выпадающем меню «Деятельность» последовательно следующие вкладки: «Обеспечение кадастровой деятельности», «Государственный реестр кадастровых инженеров».

Поиск в реестре кадастровых инженеров осуществляется по различным параметрам: ФИО, СНИЛС, номер аттестата и т.п.

Прежде чем заключить договор подряда с кадастровым инженером, проделайте вышеперечисленные действия и убедитесь, что выбранный вами исполнитель кадастровых работ состоит в СРО, а заодно и ознакомьтесь с результатами его деятельности (такая информация также содержится в государственном реестре кадастровых инженеров).

При рассмотрении документа, подготовленного кадастровым инженером, не являющимся членом СРО, орган кадастрового учета примет решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, т.к. нарушены нормы действующего законодательства – представленный для учета межевой (технический план) или акт обследования подписан неуправомоченным лицом.

Безусловным плюсом введенной нормы об обязательном членстве в СРО является осуществление контроля за деятельностью кадастровых инженеров. Если кадастровый инженер нарушает условия договора, например, затягивает подготовку документов, отказывается исправлять выявленные в подготовленных документах ошибки и устранять нарушения, можно пожаловаться на него в СРО, в которой он состоит.

 

Татьяна Кузяева




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019