Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » В Росреестре Хакасии рассказали о ключевых итогах работы за первое полугодие 2021 года
В Росреестре Хакасии рассказали о ключевых итогах работы за первое полугодие 2021 года
12-08-2021, 11:17, Раздел: Росреестр, просмотров: 100, Разместил: Admin,

Руководитель Росреестра (г. Москва) Олег Скуфинский провел совещание с заместителями руководителя ведомства и начальниками структурных подразделений, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2021 года. 

Как отметил Олег Скуфинский, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. В частности, в Хакасии выявлено более 2,5 тысяч га земли (55 участков), пригодных для ИЖС и строительства многоквартирных домов. На публичной кадастровой карте (ПКК) размещены сведения о 45 участках, информацию о которых гражданин или инвестор может использовать с целью будущего строительства. На сегодняшний день один из 55 участков площадью 8 га уже вовлечен в хозяйственный оборот.

«Правительством РФ перед Росреестром поставлены новые амбициозные задачи по повышению эффективности использования земель, созданию Национальной системы пространственных данных, максимальному упрощению процесса получения услуг и их переходу в электронный формат. С учетом этого ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. Эти проекты должны быть реализованы во взаимодействии с региональными командами в интересах граждан и участников рынка», - отметил глава ведомства.

В свою очередь руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова сообщила, что в республике предоставление государственных услуг растет с каждым годом. Например, за шесть месяцев этого года ведомство зарегистрировало порядка 800 тысяч прав на недвижимость, тогда как за весь 2020 год – 764 тысячи. Всего региональным Росреестром в первом полугодии было зарегистрировано более 9 тысяч земельных участков, более 6 тысяч зданий (дома) и сооружений, почти 16 тысяч помещений (квартиры, офисы и тп). Из Единого государственного реестра недвижимости выдано 309 тысяч сведений, тогда как за весь 2020 год – 242 тысячи.

Цифровая трансформация Росреестра

Росреестр Хакасии участвует в цифровой трансформации Росреестра. Как сообщила заместитель руководителя Росреестра РХ Наталья Асочакова, за прошедший период количество электронных пакетов, поступивших в ведомство увеличилось в 1,6 раз.

Кроме того, в рамках работы с застройщиками Хакасии удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – практически до 40%», - добавила Наталья Асочакова.

С февраля 2021 года механизм подачи документов по экстерриториальному принципу заработал во всех субъектах России. В Хакасии по «удаленке» принято порядка 2500 тысяч пакетов документов, из них 1146 пакетов через офисы МФЦ, остальные – через Кадастровую палату РХ. Всего по стране по сравнению с 2020 годом количество офисов МФЦ, осуществляющих экстерриториальный прием, увеличилось в 8,5 раз и в настоящее время составляет почти 3,5 тыс.

В проекте «Электронная регистрация за один день» в 2020 году участвовало 4 региона, сейчас в нем задействованы 72 субъекта, Хакасия в их числе. Проект позволит в ближайшее время жителям республики оформлять право собственности на недвижимость практически на следующий день после обращения в банк, вместо 5-7 дней ожидания.

В мае на ПКК ведомством запущен онлайн-сервис по аналитике рынка недвижимости «Сведения о сделках с недвижимостью». С его помощью можно получить информацию о количестве сделок в Хакасии и любом другом субъекте РФ. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

До конца 2021 года планируется завершить проект «Стоп-бумага», предполагающий переход на безбумажный документооборот. Как пояснила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова, выглядеть это будет так: «Человек приходит в МФЦ или Кадастровую палату с пакетом документов для регистрации права собственности. Все предоставленные специалисту документы, правоустанавливающие и не только, будут отсканированы и после регистрации возвращены обратно клиенту. Если человек вдруг потеряет оригинал договора купли-продажи, то он сможет обратиться в МФЦ или Кадастровую палату с заявлением о выдаче копии скана договора купли-продажи, данная копия будет заверена и юридически действительна».

Внесены изменения в действующее законодательство в части исключения необходимости создания новых бумажных реестровых дел. Продолжается оцифровка архивов – республиканским Росреестром переведено в электронный вид более 228 тысяч из 715 тысяч дел.

Законодательная деятельность: в приоритете интересы клиента

По словам руководителя Росреестра РХ Ольги Анисимовой, Росреестр проводит большую разъяснительную работу по каждому нормативному акту, принятому по инициативе ведомства. Среди них закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации; закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях; поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, призванные повысить качество и доступность услуг ведомства.

В июне 2021 года вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который уже способствует наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.

В июне 2021 года в Правительство РФ был внесен законопроект Росреестра о «Дачной амнистии 2.0». Инициатива позволит решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Наполнение сведениями ЕГРН

С марта 2020 года Росреестр реализует комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости.

По состоянию на 1 августа 2021 в ЕГРН содержатся сведения о границах 260 населенных пунктов Хакасии из 283 имеющихся, сведения о 597 территориальных зонах из 1763. Ведутся работы по внесению сведений в ЕГРН о границах 4 субъектов, с которыми граничит Хакасия. Кроме того, в ЕГРН внесены сведения о 39 зонах с особыми условиями, в частности - затопления и подтопления. Находятся они в Алтайском и Усть-Абаканском районах. На сегодняшний день ведется работа по внесению в госреестр сведений о приаэродромных территориях, куда входит Усть-Абаканский район, Черногорск, Калинино, Зеленое, 4 мкрн Абакана и тд.

Установлено 70% связей объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены. В рамках реализации закона о «лесной амнистии» из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 19 лесных участках, расположенных в республике.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021