Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Представьте себе...
Представьте себе...
26-05-2021, 11:44, Раздел: Росреестр, просмотров: 81, Разместил: Admin,

Представьте себе..

Вы являетесь собственником земельного участка, на котором расположен магазин. Как собственник Вы обязаны платить налоги. В очередной раз Вы получили квитанцию и удивились, так как сумма налога превышает предыдущую в несколько раз. При этом земельный участок, каким был, таким и остался, магазин тоже, наоборот, подкрасить бы, обновить фасад. С налоговой спорить сложно, да и не стоит. Ваш бюджет трещит по швам, а платить надо. Стоит ли паниковать в данной ситуации? Как решить вопрос, чтобы снизить налог? Будем разбираться.

Предположим, увеличение налога повлекло увеличение кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость изменилась, а Вы об этом даже не ведали.

 Поясним: кадастровая стоимость просто так не меняется, но актуализируется раз в четыре года. Получается, что кадастровая стоимость Вашего участка увеличилась в результате очередной актуализации, а Вы сей момент пропустили. Новости не смотрели, на сайт Росреестра не заходили, почту не проверяли, были заняты, работали. Но для налоговой это не аргумент: «незнание закона не освобождает от ответственности». 

Позвонили в Росреестр Хакасии, разобрались, но легче не стало. Квитанция как была, так и есть, сумма глаза режет. Начинаете судорожно думать, существуют ли лазейки изменить кадастровую стоимость или же налоговую ставку - это вторая величина, влияющая на цифры в квитанции. Однако законом предусмотрено, что даже при продаже коммерческого имущества, в основу налогообложения от продажи ляжет кадастровая стоимость, а не рыночная. Но только в том случае, если недвижимость принадлежит вам не менее 5 лет.

Идете в Росреестр и, наконец то, в сей вопросе наступает озарение. Оказывается, все просто: кадастровую стоимость можно сделать рыночной и естественным способом повлиять на сумму налога. Уменьшится стоимость, уменьшится налог, простая математика. Решение вопроса имеет два пути, что само по себе не плохо, можно обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, можно обратиться в суд. Основанием обращения в обоих случаях будет отчет о рыночной стоимости обоих объектов, так как цены на рынке на Ваши объекты значительно ниже. Просто Ваших доводов как у героев Простоквашино «хвост и усы мои документы» в данном случае не достаточно. Рынок надо подтвердить отчетом и точка. Получается, что решить то вопрос можно и не так сложно. А если бы следили за ходом актуализации оценки до ее утверждения, можно было аргументированное возражение написать оценщикам, тогда вообще никуда ходить не надо было. Оценщики учли бы износ магазина, месторасположение, да и то, что магазин у Вас не очень популярный. Но время вы упустили, кадастровая стоимость уже в базе у налоговой, понимаете, что «под лежачий камень вода не течет», имеете объекты, значит надо следить за изменениями в законодательстве, за ценой объектов, так как в итоге ответственность то с вас по уплате налога никто не снимет и платить придется, только вот вопрос сколько?

Посвящаетесь дальше. Узнаете, что увеличение налога так же произошло в результате увеличения налоговой ставки. Оказывается, если кадастровая стоимость меняется раз в четыре года (если, конечно, Вы сами ничего с землей и магазином не делали, то есть не меняли назначение, площадь и так далее), то налоговая ставка изменяется каждый год. Налоговую ставку утвердила местная власть, но есть порог не более двух процентов. В результате самообразования понимаете, что с изменением налоговой ставки вопрос обстоит сложнее, но он тоже решаем, если попробовать обратиться к местным властям, прецеденты в практике были.

Умозаключение такое: за кадастровой стоимостью надо следить, чтобы не попасть впросак, так как эти знания помогут своевременно принять меры, которые сэкономят время, деньги и, самое главное, здоровье. Будьте бдительны.

 

ВРЕЗКА: Получить консультацию по вопросам оспаривания кадастровой стоимости можно по телефону 8(3902)22-86-35. Получить ответы на вопросы о том, как правильно отправить запрос на получение сведений о кадастровой оценке с помощью сайта Росреестра, можно по телефону 8(3902)22-48-02.

 

Светлана Жицкая

главный специалист-эксперт

Росреестра Хакасии




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021