Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » 19 мая представители СМИ приглашаются на совещание по вопросам выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости, «гаражной амнистии»
19 мая представители СМИ приглашаются на совещание по вопросам выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости, «гаражной амнистии»
17-05-2021, 13:25, Раздел: Росреестр, просмотров: 175, Разместил: Admin,

19 мая 2021 года в «Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова» состоится межведомственное совещание, посвященное вопросам реализации в Хакасии Федеральных законов №518-ФЗ – о выявлении собственников ранее учтенных объектов недвижимости и №79-ФЗ – о «гаражной амнистии».

Мероприятие пройдет по адресу г. Абакан, ул. Чертыгашева, 65, этаж 7, с 11.00 до 12.30. Организатор – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия.

В совещании примут участие порядка десяти представителей органов исполнительной власти – Минимущество РХ, Пенсионный Фонд РХ, УФНС РХ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РХ, МВД РХ, Министерство по делам юстиции и региональной безопасности, Кадастровая палата и другие, а также представители тринадцати муниципальных образований республики.

В конце мероприятия участники совещания ответят на вопросы представителей СМИ.

Просим Вас подтвердить свое участие до 18 мая 17.00 по телефону 23-99-88 или 8-983-273-7509.

 

Тезисно:

С 29 июня в Хакасии начнется работа по выявлению владельцев недвижимости, чьи права были зарегистрированы до 1998 года, но при этом в едином госреестре недвижимости запись о регистрации отсутствует.  До этого времени в Хакасии сделки с недвижимостью регистрировали органы БТИ, земельные комитеты, но с появлением регистрирующего органа ситуация изменилась, однако те сведения о правах, которые были в БТИ так там и остались. Всего в республике на сегодняшний день более 227 тысяч объектов недвижимости, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Из них половина – это ранее учтенные объекты. Сюда входят дома, квартиры, офисные и складские помещения, земельные участки. И если у человека возникнет необходимость продать или передать по наследству такую недвижимость, то при заказе выписки из единого госреестра недвижимости он не увидит полных сведений и актуальных прав на свою квартиру, дом или участок. А это дает простор в совершении мошеннических действий в отношении таких объектов и увеличивает риски нарушения прав собственников.

С 1 сентября 2021 года вступит в силу закон о «гаражной амнистии».В Хакасии под гаражную амнистию попадает более 20 000 гаражных сооружений.Закон позволит собственникам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

При «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: как гараж, так и земля. Для оформления необходимо написать заявление и прикрепить к нему документы, которые подтверждают правомерность пользования гаражом и земельным участком.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

Дополнительные преимущества для инвалидов

Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021