Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Росреестр Хакасии организовал выставку к 9 Мая «Лица Победы»


Росреестр Хакасии организовал выставку к 9 Мая «Лица Победы»
7-05-2020, 10:48, Раздел: Росреестр, просмотров: 40, Разместил: Admin,

«Лица Победы» украшают холл Управления Росреестра по РХ (Абакан, ул.Вяткина, 12). Специалисты ведомства рассказали о своих героических дедах и прадедах, погибших на полях войны, защищая Родину от фашизма, о ветеранах, вернувшихся домой с победой. Выставка, посвященная бессмертному подвигу наших земляков, включает 17 воинов.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:

- В честь юбилейного Дня Победы Росреестр организовал масштабную акцию – «Лица Победы». На нашем ведомственном сайте открыта рубрика, в которой специалисты всех Управлений Росреестра во всех регионах нашей страны рассказывают о своих героях Великой Отечественной войны. Там есть и солдаты из Хакасии. Прочитать об их подвиге можно, пройдя по ссылке: https://rosreestr.ru/site/press/pechatnye-izdaniya/litsa-pobedy/ (сайт rosreestr.ru- открыть раздел пресс-центр – Печатные издания – Лица Победы).

 

Росреестр Хакасии организовал выставку к 9 Мая «Лица Победы»

 

Михаил Николаевич ЧЕРПАКОВ

(1915-1984)

Дед Михаила Чистогашева, начальника Межмуниципального отдела по г.Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам.

Родился 21 ноября 1915 года, в семье простого крестьянина Черпакова Николая Кузьмича (хакасское имя – Карман). До одиннадцати лет Михаил Николаевич пас овец и коров. В возрасте 11 лет впервые пошел в школу  ШКМ (Школа Крестьянской молодежи).    После окончания учебы в школе, он поступает и успешно заканчивает зооветеринарный техникум в 1936 году. Но в силу сложившихся обстоятельств по специальности не работал. С  осени 1936 года Михаил Николаевич начинает работать в Усть-Камыштинской семилетней школе учителем физики и математики. Война для него началась в армии при прохождении срочной службы. После начала войны его направили на обучение в Краснодарское военное авиационное училище, учеба продолжалась до 1942 года. В 1942 году младший лейтенант  Черпаков, штурман боевого самолета, направляется на фронт,  но не в летные войска, а в пехоту, на оборону города Керчи. В результате тяжелых боев, несмотря на отчаянное сопротивление, часть, в которой воевал Михаил Николаевич, попала в окружение. Наши воины были вынуждены укрыться в многокилометровых каменоломнях вблизи поселка Аджимушкай Керченского полуострова. Михаил Николаевич был в плену в концлагере Маутхаузен, пережил тяжкий труд, голод, пытки.

После войны он находился в военном госпитале в Башкирии, лечился от истощения. На новый 1946 год приехал домой. Стал работать учителем математики в Усть-Есинской семилетней школе. Одновременно заочно учился педагогическом институте.

 

Потапов Иван Игнатьевич

(1912 г. -12.10.1944г.)

Родной брат дедушки Дюбаковой Оксаны Павловны, специалиста 1 разряда отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Хакасия.

Место призыва: Исакогорский РВК, Архангельская область, г. Архангельск. 1 января 1941 г.

Карельский фронт Мурманского направления

Старший сержант, помощник командира взвода пулемётной роты.

Награжден орденом Отечественной войны I степени  и медалью «За отвагу».

Ушёл на фронт  в самом начале войны, в 1941 году. Ему было 29 лет, когда  он по распределению оказался в воинской части  31 отдельной пулеметной роты в г. Архангельск, Исакогорского района. Иван Игнатьевич во время войны был старшим сержантом, помощником командира взвода пулемётной роты. Он вместе с солдатами нёс службу охраны и наблюдения. Вели непрерывную разведку, также велось усовершенствование пулеметной дороги от высоты к высоте. Ст. сержант Потапов 06.09.1944 г. действуя с левого фланга 1 стрелковой роты 31 облр получил задачу от командира роты не допустить проникновения на северо-запад. Четко командуя отделением, своевременно и правильно меняя огненные позиции, обеспечил успех боя. Когда противник двинулся в атаку, ст. сержант Потапов приказал подпустить на 80 м и расстреливать в упор. В этом бою его расчетом уничтожено 75 солдат противника и ранено более 20 фашистов. Сам лично ст. сержант из автомата убил 2 фашистов. За этот бой Иван Игнатьевич награжден правительственной наградой медалью «За отвагу». В воспоминаниях жены Парасковьи осталось в памяти последнее письмо от него во время войны, где было написано: «Дорогие мои, вероятно пишу вам последнее письмо. Очень холодно, замерзаем».   В октябре 1944 г. ей пришло  извещение о том, что ст. сержант Потапов погиб 12 октября 1944 г. в бою за Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, стойко продолжал отражать наседавшего противника сам лёг за пулемёт. За время боя уничтожил 60 немецких солдат и офицеров и подавил огонь 4 огнестрельных орудий. Ст. сер. Потапов награжден орденом «Отечества первой степени». Иван Игнатьевич похоронен с отданием воинских почестей Печенгская обл., р-он Луострова, в братской могиле.

 

Руденко Алексей Максимович

(1925 – 1984 гг.)

Отец главного специалиста-эксперта отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки  Управления Росреестра по Республике Хакасия Руденко Ивана.

 

Руденко Алексей Максимович ушёл на фронт 10 января 1943 года. Служил линейным надсмотрщиком кабельно-телеграфной роты, 988 отдельного батальона связи, 60 стрелкового Братиславского Краснознаменного корпуса, 1 – го Прибалтийского фронта.

За проявленное бесстрашие в боях, мужество и отвагу при освобождении от фашистских захватчиков города Полоцк, Белоруссия в марте 1944 года награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в освобождении городов Киева, Житомира, форсировании реки Днепр, при освобождении города Лаугава, Литва в январе 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Награжден также медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу в Великой Отечественной войне

1941-1945 годов».

После победы над фашистской Германией отец принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии.

Награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся домой в конце 1947 года.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019