Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Какие строения нужно регистрировать?

Какие строения нужно регистрировать?
13-11-2019, 11:59, Раздел: Росреестр, Объявления/Анонсы, просмотров: 250, Разместил: Admin,

У граждан часто возникает вопрос: какие строения на их земельном участке подлежат регистрации, а какие регистрировать не нужно, как зарегистрировать земельный участок по строением. Возможно, и у вас есть такие вопросы. Тогда данная информация будет для вас полезной.

Зарегистрировать строение на земельном участке значит:

Поставить на кадастровый учет;

Оформить на него право собственности.

Зачем регистрировать недвижимость?

О том, зачем регистрировать недвижимость, какие строения стоит узаконить, а какие нет, говорится в Федеральном законе “О кадастровой деятельности” от 24.07.2007 N 221-ФЗ. Регистрировать недвижимость нужно:

Чтобы в дальнейшем совершить законную сделку купли-продажи или сдачи в аренду

Чтобы без проблем подарить или оставить в наследство

Чтобы можно было оформить постоянную прописку

Чтобы подключить газ или другие коммуникации

Чтобы не было штрафа за неуплату имущественного налога

Чтобы собственность стала вашей собственностью по закону, строение не снесли, а участок не изъяли.

Какие строения нужно регистрировать?

Государственной регистрации подлежат только объекты капитального строительства.

Объекты капитального строительства — здания, строения, сооружения, которые прочно связаны с землей, т.е. их нельзя перенести на другое место, при этом не разрушив.

 

Как оформить земельный участок под объектом недвижимости?

Вы являетесь собственником объекта недвижимости и у Вас не оформлены права на земельный участок под этим объектом? Тогда Вам необходимо помнить, что отсутствие документов на земельный участок влечёт за собой определённые негативные правовые последствия:
          во-первых, Вы не сможете при желании его продать, подарить, завещать или обменять;

   во-вторых, в случае проведения проверки соблюдения земельного законодательства на Вас может быть наложен административный штраф.

   Кто имеет право на приобретение земельного участка под зданием или сооружением?

Собственники зданий или сооружений, которые расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приобретение этих земельных участков в собственность или в аренду. Данное правило, закрепленное в Земельном кодексе РФ (п. 1 ст. 39.20), распространяется как на граждан, так и на организации.

        Исключительность такого права означает, что никто, кроме собственника здания, сооружения, не имеет права на приобретение земельного участка, занятого соответствующим зданием или сооружением.

         Указанный способ приобретения прав на земельные участки направлен на реализацию принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимого имущества.

       Помимо наличия такого права у собственников зданий или сооружений, законом установлена также и их обязанность по оформлению прав на указанные земельные участки.

      Это означает, что собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества").

          

Обратите внимание! Приобрести земельный участок можно только под существующим зданием или сооружением, принадлежащим Вам на законных основаниях. Это означает, что право на объект недвижимости, под которым Вы планируете оформить земельный участок, должно быть зарегистрировано за Вами в соответствии с требованиями законодательства либо должно быть возникшим в силу закона (вне зависимости от его регистрации).

Законом предусмотрены два варианта оформления земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости - аренда либо приобретение в собственность. При этом приобретение такого земельного участка у государства осуществляется без проведения торгов (пп. 6 п. 2 ст. 39.3, пп. 9 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ).

        На каком праве оформлять земельный участок под зданием или сооружением (в собственность или в аренду) – это выбор собственника указанных объектов (п. 6 ст. 39.13 Земельного кодекса РФ).




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019