Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Жителей Хакасии защищают от «электронно-цифровых» мошенников нотариусы, муниципалы и Кадастровая палата
Жителей Хакасии защищают от «электронно-цифровых» мошенников нотариусы, муниципалы и Кадастровая палата
15-10-2019, 08:06, Раздел: Росреестр, просмотров: 312, Разместил: Admin,

Жители Хакасии не спешат обращаться в Росреестр с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр недвижимости о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместо этого они предпочитают подавать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав собственности через МФЦ.

Квартирные мошенничества с подделыванием электронных подписей собственников недвижимости заявили о себе в августе текущего года. Прецеденты имелись в центральной части России. В результате – несколько россиян пострадали, лишившись имущества, не подозревая об этом. Схема мошенников касалась подделки электронных подписей собственников недвижимости: они совершали сделки по ее продаже, направляя документы в Росреестр по интернету.

Чтобы остановить мошенников и защитить добросовестных граждан, законодатели приняли меры: 13 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 286 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В работе над проектом данного закона принимал активное участие и Росреестр.

Таким образом, уже 2 месяца (с 13.08.2019) жители Хакасии, как и все россияне, желающие подавать документы на регистрацию прав/постановку на кадучет недвижимости в электронном виде, должны перед этим подать через МФЦ на бумажном носителе заявление о возможности регистрировать права в электронном виде.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

- За два месяца, что действует новая законодательная инициатива, ни один житель нашей республики не подал заявления о возможности подачи документов  на регистрацию прав/кадастровый учет в электронном виде. Однако это не говорит о том, что электронные регистрации прав в Хакасии вдруг прекратились. На сегодняшний день их более 1000. Дело в том, что такого заявления не требуется в случае, если его подает за гражданина нотариус, местная администрация, при заключении договора купли-продажи с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с Росреестром либо усиленная квалифицированная электронная подпись была получена гражданином в удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

 

 

Напомним: При подаче заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, запись в Единый государственный реестр недвижимости об этом будет внесена регистратором в течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган данного заявления. Отметка в ЕГРН о невозможности регистрации перехода прав на недвижимость в электронном виде означает возвращение документов на регистрацию прав собственности без рассмотрения в случае подачи заявления по интернету.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021