Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Жители Хакасии, покупая недвижимость без нотариального согласия супруга продавца, идут на риск

Жители Хакасии, покупая недвижимость без нотариального согласия супруга продавца, идут на риск
31-07-2018, 11:45, Раздел: Росреестр, просмотров: 167, Разместил: Admin,

С начала текущего года специалистами Управления Росреестра по РХ было зарегистрировано 11 938 договоров купли-продажи. 1418 из них подкреплены нотариальным согласием супругов продавцов. У остальных такого документа нет по двум причинам: либо продавец не имеет супруга, либо покупатель пошел на риск и пошел на сделку без нотариального согласия супруга продавца.

При государственной регистрации недвижимости специалист Росреестра проводит юридическую экспертизу сделки и в случае отсутствия данного документа  ставит особую отметку в Едином государственном реестре недвижимости: «Нет нотариального согласия супруга». На практике это означает, что сделка купли-продажи, хоть и действительна, но оспорима.

 В нашей республике ежегодно десятки сделок с недвижимостью признаются судом недействительными по причине оспаривания их супругами продавцов, не знавшими и не согласными с продажей имущества.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

- До 2017 года Росреестр не мог регистрировать переход права на покупателя без нотариального согласия второго супруга на него. Однако изменения в законодательстве позволили регистраторам осуществлять регистрационные действия и без согласия супругов продавцов недвижимости. Таким образом, вся ответственность за сделку легла на продавца и покупателя. Еще на стадии принятия документов в МФЦ стороны сделки предупреждаются о необходимости нотариально заверенного согласия супруга продавца на продажу. Бывает так, что супруг находится в длительной командировке, например, на вахте, и не имеет возможности подписать данное согласие. В любом случае  покупатель такой квартиры, дома или земли, зная о заведомо оспоримой сделке и соглашаясь на нее, очень рискует.

В течение года с момента, когда супруг продавца недвижимости узнал (или должен был узнать) о сделке, он имеет право в суде добиться признания ее недействительной. Если это произойдет, покупателю придется вернуть недвижимость и ждать, когда продавец отдаст ему уплаченные деньги (это может длиться месяцами). Поэтому хотелось бы предупредить всех покупателей недвижимости: обращайте пристальное внимание на наличие нотариального согласия супругов продавцов – этим вы гарантируете себе уверенность в «чистоте» и действительности сделки.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019