Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Ревизионная комиссия » Ревизионная комиссия итоги проверок » Заключение » ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы»
14-10-2016, 13:55, Раздел: Ревизионная комиссия » Ревизионная комиссия итоги проверок » Заключение, просмотров: 2525, Разместил: Admin,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект муниципальной программы

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы»

 

С. Боград                                                                                                   29 сентября 2016 года                        

 

         В соответствии со ст. 157 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положением о Ревизионной комиссии Боградского района, утвержденным решением Совета депутатов Боградского района от 22.09.2011г № 616 проведено экспертно-аналитическое мероприятие: экспертиза проекта муниципальной программы  «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы».

 

        По результатам экспертизы проекта программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы» (далее проект Программа), ревизионная комиссия установила:

1. муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Боградского района на период 2017 - 2019 годы» была включена в перечень муниципальных программ Боградского района, утвержденный постановлением Администрации Боградского района от 19.09.2016 № 227.

2. Паспорт проекта Программы соответствует макету проекта муниципальной программы, утвержденному Положением о порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных программ, утвержденный Постановлением Администрации Боградского района от 11.03.2014 № 27.  

3. Проект Программы не имеет подпрограмм.

4. Проблемы Боградского района в области энергосбережения в проекте Программы не обозначены, в том числе нет обоснования реализации мероприятий программным методом.

5. Паспортом проекта программы определена ее цель предыдущего периода действия программы (к постановлению администрации Боградского района от 30 12.2013г    №  110) состоящая из 6 позиций:

- Повышение энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов за счет снижения удельных показателей энергоёмкости  и энергопотребления предприятий и организаций, создание условий для перевода экономики и бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития

- Обеспечение энергетических потребностей поселения при  целесообразно минимальном потреблении энергоресурсов из внешней среды

- Повышение эффективности существующих систем энергоснабжения района.

- Снижение потребности в дополнительных энергоресурсах  при развитии района.

- Снижение потребности в энергоресурсах существующих потребителей.

- Обеспечение потребности в энергоресурсах за счет возобновляемых источников.

       В текстовой части программы указано, что «основной целью является повышение экономических показателей ЖКХ, улучшение условий жизни населения через повышение эффективности использования топлива и энергии на один рубль предоставляемых услуг, снижение финансовой нагрузки на бюджет Боградского района за счет сокращения платежей за топливо, тепло  - и электроэнергии,

- обеспечение режима надежного, бездефицитного энергоснабжения Боградского района,

- организация приборного учета потребления воды, тепловой и электрической энергии,

- создание системы оперативного контроля над состоянием жилищного фонда,

- снижение расхода энергоресурсов, обеспечение эффективности их использования

- создание благоприятных условий для превращения энергосбережения в привлекательную сферу для бизнеса,

- активное вовлечение всех групп потребителей в энерго и ресурсосбережение.

Повышение эффективности использования энергетических ресурсов в Боградском районе позволит обеспечить снижение объема потребления.

    Задача администрации Боградского района, определить какими мерами, и насколько можно осуществить повышение энергоэффективности во всех отраслях и поселениях.».

      Например, государственной программой РХ "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2013 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года" (утверждена Постановление Правительства Республики Хакасия от 11.12.2012 N 858)

установлена цель - обеспечение снижения на территории Республики Хакасия объема потребляемых энергоресурсов и воды на 33% к 2020 году (в сопоставимых условиях относительно 2009 года) путем реализации потенциала энергосбережения.

Цель проекта Программы должна быть согласованной  с целью Программы социально-экономического развития Боградского района на 2013-2016 год.

 

6. Паспортом проекта Программы постановлены следующие задачи:

- Проведение комплекса организационно - правовых мероприятий по управлению энергосбережением, в том числе создание системы показателей, характеризующих энергетическую эффективность при производстве, передаче, и потреблении энергетических ресурсов.

- Расширение практики применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте основных фондов объектов  коммунального комплекса.

- Введение энергетических паспортов, обеспечение учета объемов потребляемых энергетических ресурсов. - Проведение комплекса организационно - правовых мероприятий по управлению энергосбережением, в том числе создание системы показателей, характеризующих энергетическую эффективность при производстве, передаче, и потреблении энергетических ресурсов.

- Расширение практики применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте основных фондов объектов  коммунального комплекса.

- Введение энергетических паспортов, обеспечение учета объемов потребляемых энергетических ресурсов.

      Задачи проекта программы, изложенные в ее паспорте,  не соответствуют задачам, указанным в тексте проекта программы. Указанные в проекте программы перечень мероприятий выстроен без наименования решаемой задачи.

     Проектом Программы не определены объемы финансирования, что свидетельствует об отсутствии их увязки с программами сельских поселений и отраслевыми программами (в области образования, культуры), государственной программой Республики Хакасия "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2013 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года" (Постановление Правительства Республики Хакасия от 11.12.2012 N 858) как по перечню мероприятий так и по суммам их софинансирования.

 

      В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ (письмо Минфина РФ от 30.09.2014 № 09-05-05\48843) для решения каждой задачи должен быть, разработан комплекс мероприятий с обоснованием объемов финансирования. Систему показателей (индикаторов) следует выстраивать таким образом, чтобы к каждой задаче муниципальной программы был сформулирован как минимум один индикатор, характеризующий  ее решение.

 

     Критерии оценки эффективности реализации мероприятий Программы не разработаны, что является нарушением п.5 Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе и не соответствует требованиям установленным Указом Президента РФ от 13.05.2010 N 579  "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности", Методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (утверждены Приказом Минэнерго России от 11.12.2014 N 916).

 

 

      Таким образом, представленный проект Программы не соответствует Методическим рекомендациям по разработке и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (утверждены Приказом Минэнерго России от 11.12.2014 N 916), Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ (письмо Минфина РФ от 30.09.2014 № 09-05-05\48843). Требует устранения нарушений Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе и приведения в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ, после чего может быть рассмотрен и утвержден.

 

 

Председатель

Ревизионной комиссии

Боградского района                        Е.А. Голощапова




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014