Главная > Вести прокуратуры > О противодействии экстремистской деятельности

О противодействии экстремистской деятельности


14-07-2016, 09:08. Разместил: Admin

В последнее время вопросы противодействия экстремизму приобрели особую актуальность. В средствах массовой информации все чаще и чаще публикуются материалы и репортажи о деятельности экстремистов, антиправительственных демонстрациях и вооруженных столкновениях либо о взрывах в метро, автобусах и аэропортах.

Указанную сферу отношений регулирует Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», первая статья которого раскрывает понятие экстремизма.

Так, под экстремизмом понимается насильственное изменение основ конституционного строя, террористическую деятельность и ее публичное оправдание, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, воспрепятствование законной деятельности госорганов с применением насилия и так далее.

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что экстремизм – явление многогранное и опасное.

На сегодняшний день основной «разносчик» экстремистских идей – это сеть Интернет, без которой среднестатистический гражданин не может представить себе повседневную жизнь.

Наибольшее число экстремистских высказываний и материалов содержат страницы, посвященные той или иной запрещенной организации, а также группы в социальных сетях и тематические блоги.

При посещении этих групп или блогов, просмотре статей и изображений, в особенности если их смысл направлен на дискредитацию или унижение российских граждан, у отдельных лиц может возникнуть желание ответить на оскорбления тем же способом.

Поэтому зачастую под публикациями оставляются комментарии, несущие в себе признаки экстремизма.

В других случаях при прослушивании понравившихся аудиозаписей граждане размещают песни на своих страницах в социальных сетях, не задумываясь при этом о правовой стороне своего деяния.

В случае если материал экстремистский, а личная страница еще и открыта для всеобщего просмотра, гражданин ставит себя в зону наиболее высокого риска быть привлеченным к предусмотренной законом ответственности.

Зачастую человеком управляет уверенность, связанная с состоянием инкогнито, поскольку на личной странице в соцсети не указаны настоящие фамилия и имя.

В действительности, при помощи возможностей современной техники, личность нарушителей правоохранительными органами без труда устанавливается и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Так, ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, которой предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

 

 

Помощник прокурора

Боградского района                                  В.М. Абрамичев

 


Вернуться назад